К чему привел новый этап медицинской реформы в Украине

327

В 2019 году украинцев ждет новая волна изменений, связанных с медицинской реформой. Народный депутат, член фракции «Батькивщина», член комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Дубиль сообщил, что Новый год начался с пика заболеваний гриппом и ОРВИ, при этом врачи перестали ездить на вызовы к маленьким пациентам даже с высокой температурой, а родители вынуждены нанимать такси, приезжать в поликлинику или амбулаторию и выстаивать многочасовые очереди среди таких же инфицированных пациентов. «Медреформа» не только изменила финансово-правовой механизм работы врачей, но и резко повысила нагрузку на каждого из них, считает депутат.

«Медреформа» привела к тому, что они вынуждены думать о том, как получить деньги от НСЗУ и как удастся «обслуживать» 2-3 тысячи пациентов. И это нагрузка намного выше, чем было до реформы — об этом мы уже писали. Согласно исследованию, которое заказывал Минздрав в компании Deloitte, в 2017 году нагрузка на одного врача была 1351 пациент», — написал Дубиль.
Решить эту проблему в течение одного-двух лет невозможно. Украине нужно 26-28 тыс врачей общей практики, сейчас же дефицит — 6,5 тыс. Сюда следует также добавить 43% работающих врачей пенсионного и предпенсионного возраста.

По материалам: gazeta.ua

Читайте также: Предвыборные Прогнозы-2019