И Кличко идет в президенты?

283

Стартовавшая избирательная кампания едва ли не каждый день приносит новые сюрпризы. Новая политическая реклама, которую активизировал лидер ударовцев и мэр Киева Кличко, дала повод политологам считать, что он все же собирается поучаствовать в президентской гонке. Сами ударовцы в эту версию не верят. Представители партии считают, что Кличко просто пытается напомнить о себе, и ведь о нем действительно уже позабыли. К тому же после президентской кампании последует парламентская, а вот в ней-то Кличко точно будет участвовать со своей партией отдельно от президентской. Впрочем, некоторые близкие к киевскому мэру источники считают, что он все еще серьезно рассматривает свое участие в президентских выборах как раз с целью подготовки к будущим парламентским выборам. Ведь не секрет что президентская гонка – это реальная возможность обращения в большую политику.

Буквально перед самым новым годом уличная реклама с Кличко гласила, что следом за Киевом он изменит и всю Украину. Именно это и навело шумиху в политических кругах. Главной версией естественно стала версия его участия в президентской кампании. Даже не рассчитывая всерьез на победу, Кличко смог бы напомнить избирателям и о себе, и о своей забытой партии. К тому же о желании участвовать в парламентских выборах Кличко уже говорил совершенно открыто. С другой стороны все еще неясно примет ли он участие в выборах в Верховной рале только с «Ударом» или попытается объединить свою политическую силу с другими близкими по взглядам. Стоит отметить, что она сегодняшний день «Удар» возглавляет некий Павел Тупальский, а Кличко остается почетным лидером. Впрочем, новая уличная реклама пиарит совсем не «Удар», а самого Кличко. Именно поэтому она и стала косвенным подтверждением его президентских планов. К тому же и сами ударовцы не посвящены в его планы, хотя и считают, что, скорее всего, президентских амбиций у него нет, а «Удар» частично поддерживает Петра Порошенко. В то же время неизвестно какая судьба ожидает БПП после президентских выборов, ведь в случае проигрыша Порошенко велика вероятность, что его блок развалится, а влиятельным фигурам из этой политической силы придется искать себе местечко или выходить с новыми проектами. Реклама же Кличко дает намек, что он еще существует.

Реальный рейтинг Кличко сейчас невысок. По мнению некоторых политологов это вероятно и станет главным поводом для того, чтобы в выборах все-таки не участвовать. Как таковых опросов с участием Кличко в качестве кандидата не проводилось, потому его точного рейтинга никто не знает. В Киеве он остается популярной политической фигурой, его поддержали бы до 30% киевлян. Зато партия свой рейтинг растеряла и имеет лишь 3% поддержку, потому вполне логично было бы создать новую партию, раскручиваемую на персоне Кличко. В прошлом году он уже говорил, что на выборы не пойдет, но с тех пор мог и передумать и вполне посягнуть на часть рейтинга действующего президента, который даже может не попасть во второй тур. А вот электоральная поддержка пригодилась бы и не парламентских выборах. На Банковой естественно попытаются приложить все усилия, чтобы этого не случилось. Выдвинув свою рекламу Кличко получив дополнительный козырь для торгов с Порошенко и для того чтобы к примеру разделить округа к парламентским выборам. Таким образом, но делает публичное предложение Банковой и вызывает на переговоры, чтобы уже сейчас подготовить свое политическое будущее. Если удастся сторговаться то, конечно же, президентские выборы Кличко пропустит, если не получится, то сможет и поучаствовать в президентской гонке, но будет делать ставку только на свои силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org