К брату Медведчука пришли с обысками из-за черной добычи песка

566

Во Львове и Львовской области проходят обыски в местах регистрации проживания и по адресам компаний братьев Виктора Медведчука и Тараса Козака. Эти обыски могут быть связаны с незаконной добычей.

Об этом пишет Bihus.Info со ссылкой на источники в Государственном бюро расследований (ГБР). Отмечается, что обыски проводятся в рамках уголовного производства по ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 240 УК (нарушение правил охраны или использования недр). Обыски проходят по адресам:

проживания, регистрации и недвижимости брата Медведчука, брата и гражданской жены Козака, директора и бухгалтера ООО «Керамбуд»;

компаний ООО «Керамбуд», ООО «Бетонбуд», ООО «Трансмонолитавто» и ООО «Капитал Плаза».

«Речь идет о возможной незаконной добыче песка на двух карьерах во Львовской области – в с. Родатичи Городоцкого района и с. Великополе Яворивского района. Добычу, по данным следствия, ведет компания ООО «Керамбуд», – говорится в материале.

Конечными бенефициарами этой компании – через ООО «Експонент» – являются брат Виктора Медведчука Сергей Медведчук и брат его бизнес-партнера Тараса Козака Богдан Козак. Первые покинул Украину еще в январе, а местонахождение второго не известно.

По мнению следствия, Сергей Медведчук не вел зарегистрированный на него бизнес. В ГБР считают, что Виктор Медведчук записал компании на брата, потому что сам не имел права управлять бизнесом как народный депутат.

«Керамбуд» получил разрешение на пользование недрами в 2002 году, однако это произошло без проведения аукциона, а потому лицензию позже признали недействительной в суде. Тем не менее компания продолжила работать, предоставляя «документы» о якобы отмене решения суда.

«Следствие выяснило, что такого определения физически не существовало, в реестре оно отсутствует. Более того, его якобы «вынес» судья ВАСУ Николай Сирош, который находится в розыске в уголовном производстве НАБУ», – говорится в материале.

Остальные компании, где ведутся обыски, связаны с бизнесом «Керамбуда». Так, «Бетонбуд», по данным следствия покупает незаконно добытый песок. А «Трансмонолитавто» и «Капитал Плаза», кроме покупки продукции, также предоставляют «Керамбуду» авто в аренду.

Также журналисты сообщают об обысках в домах в с. Сокольники Львовской области в доме, где зарегистрирован Богдан Козак, и в доме, который принадлежит Тарасу Козаку. В доме Козака при этом проживает его мать. Она добровольно пустила сотрудников ГБР в дом.

По данным издания, на брата Медведчука и брата Козака ранее регистрировали разный бизнес – это компании из сфер строительства, производства кирпича, черепицы, бетонных растворов, добычи песка, гравия и глины.

В целом эти компании владеют более чем 40 тыс. кв. м недвижимости и 10 га земли. Еще более 40 га земли находятся у них в аренде.

Напомним, 12 апреля Служба безопасности Украины задержала народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Он подозревается в госизмене по двум производствам, а также в содействии террористической организации.

В первые дни войны Медведчук сбежал из-под домашнего ареста. Среди арестованного имущества Медведчука и его жены Оксаны Марченко – 23 дома, 32 квартиры и 26 машин. Поиск активов продолжается.