Украинский подросток изобрел дрон-миноискатель

206

Украина непобедима, если даже во время военного вторжения украинцы всех возрастов не перестают учиться и создавать разработки, которые помогают и военным, и гражданским. На этот раз героем нашего материала стал старшеклассник из лицея КПИ Игорь Клименко, разработавший дрон-миноискатель. Вдохновила его на разработку война, которая началась еще восемь лет назад.
С проектом дрона-миноискателя в прошлом году в Малой Академии Наук школьник, получил второе место, в этом году — первое место. Сейчас готовится дальше к всеукраинскому этапу. Самое большое вознаграждение — золото на Malaysia Technology Expo, одной из крупнейших ежегодных выставок технологий и инноваций в Юго-Восточной Азии, и серебро на выставке изобретений в Женеве The International Exhibition of Inventions.

Он рассказал нам, как дрон работает, и что понадобилось, чтобы его создать.

Игорь Клименко учится в Политехническом лицее ВЛ НТУ КПИ. С начала обучения в 10-м классе, когда он и перешел сюда учиться, юноша начал работать над своей разработкой — дроном-миноискателем.

Сейчас Игорь находится в небольшой деревне под Киевом вместе с мамой, сестрой и тетей.

Большую часть времени они находились в подвале. Также ездили как волонтеры в школу, которая находится неподалеку и давала убежище тем, кому оно необходимо, помогали с едой. «Мы помогали готовить, привозить пищу, как могли, оказывали помощь вооруженным силам», — говорит он. У парня есть некоторые из родных-мужчин, кто служит в ВСУ.

Как возникла идея
Наукой юноша занимается с самого детства, любовь к этому ему привила мама, которая сама тоже занимается наукой. Со второго класса она поощряла парня ходить в разные кружки и принимать участие в олимпиадах.

Со второго класса парень стал занимать призовые места на районных и городских олимпиадах по математике. Когда он учился в 7-м классе, начал интересоваться робототехникой. И вместе с командой других ребят он начал конструировать и работать над разными проектами сначала в Украине, а впоследствии и за рубежом.

«Это были соревнования First Lego League, где нужно было командой создать научный проект и отдельно работа по лего, который также программировался», — говорит Игорь.

Они представляли Украину дважды на международных соревнованиях и один раз на Открытом Европейском с разными проектами.

От паучка к дрону
Сначала Игорь хотел создать вечный двигатель. Потом думал разработать игру, но все-таки нашему герою хотелось создать что-нибудь существенное и полезное.

Идея о разминировании полей в игре и подтолкнула парня к мысли сделать такое же устройство в жизни.

Тем более, что после начала войны в 2014 году она стала очень актуальной. С того времени юноша начал прорабатывать возможность ее воплощения в жизнь и задавать вопросы на эту тему своему учителю, научному сотруднику Института металлофизики им. Курдюмова Национальной академии наук Украины, Игорю Михайловичу Сидорченко. Он помогал полезными советами и критическим взглядом на идеи юноши. Педагогическим руководителем работы стал преподаватель физики лицея кандидат педагогических наук Матвийчук Алексей Васильевич, а научным руководителем — преподаватель технологий, заведующий лабораторией криогенной техники КПИ Олег Владимирович Козленко.

Итак, сначала дрон-миноискатель выглядел как наземный робот-паучок. Но потом, в 10-м классе лицея КПИ, куда как раз перешел учиться Игорь Клименко, его поощрили к экспериментам. Игорю дали возможность развивать свой проект, и в процессе родилась идея сделать миноискатель летающим.

Что у дрона-миноискателя «под капотом»
Сначала дрон-миноискатель выглядел несколько по-другому, но перед участием в выставке в Малайзии школьник доработал свое изобретение.

К обычному дрону, но большего по размеру, чтобы имел большую грузоподъемность, крепится детектор материалов. Его можно запрограммировать на любой материал, из которого сделана мина, пластик, сталь или другое.

Подлетая к магнитному полю, замыкается круг, детектор передает сигнал на фототранзистор, тот передает его на плату, а оттуда уже плата «понимает», что дрон нашел мину.

Она уже потом может накладываться на спутниковое фото территории, с помощью которого и координат, записанных на самом дроне, саперы могут найти мину. Кроме того, дрон отмечает найденную мину краской.

В лицее КПИ парню оказывали помощь с технической частью, подсказывали, как спаять плату или скрепить детали робота.

Программным обеспечением парень занимался сам. Игорь рассказывает, что для этого он использует аппаратную платформу Arduino IDE, позволяющую с помощью языков программирования Си и C++ писать и загружать программы для Windows, MacOS, Linux и других Arduino-совместимых плат. Здесь Игорь и программировал микроконтроллер для дрона, к нему дальше прикрепил фото-транзистор.

В будущем Игорь планирует добавить дрону функций не только находить, но и детонировать их с помощью пиропатроны. Они могут быть выпущены из другого дрона, который может работать в паре с миноискателем и уничтожать мины.

Свою разработку Игорь уже запатентовал.

Сейчас Игорь пытается договориться с представителями разных производств о возможности запустить массовое изготовление дронов-миноискателей. Уже есть предварительные договоренности со спонсорами, готовыми профинансировать этот проект. Но кто они, парень пока освещать не хочет.

О своих планах по понятным причинам юноша говорит очень неуверенно. «Конечно, я хотел учиться в Украине, но очень непонятно, как будут работать ВУЗы, все равно все изменится», — рассказывает он.

Сейчас он ищет возможности учиться за границей, но так, чтобы потом вернуться в Украину. В первую очередь, для обучения он рассматривает Европу, США и Канаду.

По материалам: dev.ua