Канада собирается конфисковать замороженные активы России и отдать их Украине

872

Канада хочет передать Украине замороженные российские активы. Для этого их нужно будет конфисковать, что требует изменений в законодательстве страны. Канада станет первой страной G7, которая примет такое решение.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, сообщает CBC. По ее словам, правительство намерено разрешить конфискацию замороженных российских активов, но для этого нужно принять законопроект в парламенте.

«Сегодня мы ищем возможность не только арестовывать, но и конфисковывать активы физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, и направлять их на компенсации жертвам», – заявила Жоли. О какой сумме на данный момент идет речь, Жоли не уточнила.

Отмечается, что в законопроекте, который планирует рассмотреть нижняя палата парламента Канады, отдельно уточняются пути использования конфискованных средств. Это:

  • восстановление иностранного государства, пострадавшего в результате серьезного нарушения международного мира и безопасности;
  • восстановление международного мира и безопасности;
  • выплата компенсаций пострадавшим вследствие нарушения международного мира и безопасности.

Посольство Украины в Канаде приветствует эту инициативу. «Российское государственное имущество или приобретенные незаконным путем активы российских олигархов должны стать частью репараций со стороны государства-агрессора жертве агрессии», – заявили в посольстве.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина ведет переговоры о конфискации российских активов также с США и другими партнерами. «Мы ведем соответствующие переговоры с Соединенными Штатами и всеми нашими партнерами. Это очень важный международный вопрос для всего цивилизованного мира: найти решение, как забрать эти замороженные активы и профинансировать восстановление Украины», – отмечал Шмыгаль.

Ранее Канада ввела санкции в отношении более 750 физических и юридических лиц. На них распространяется заморозка активов.

Суммарные убытки Украины составляют около 600 млрд долл. Речь идет и о прямом ущербе, который нанесли военные действия, и о потерях экономики в будущем. Компенсировать эти потери планируют, в числе прочего, и за счет изъятых российских активов.

При этом Россия грозится арестовать активы «недружественных стран» на своей территории. «Недружественными» страна-агрессор называет те государства, которые ввели санкции против России за ее вторжение в Украину. То есть РФ пригрозила арестовать все европейские, американские, канадские и другие активы на своей территории.