Изъятие имущества на нужды армии. Порядок компенсаций

202

Военное положение вместе с ограничениями предусматривает и расширение полномочий военных администраций, в частности по изъятию имущества для военных нужд, но с возможностью компенсации его стоимости или возврата. Как работает принудительное отчуждение имущества во время войны и на какую компенсацию может рассчитывать собственник. В Украине действует военное положение с 24 февраля и пока до 25 мая 2022 года, среди прочего это означает, что личное имущество или имущество компании может быть принудительно (без вашего желания) изъято возмездно.

Статья 41 Конституции Украины: Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в виде исключения из мотивов общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.
Статьи 346, 353 Гражданского кодекса Украины (статьи об основаниях прекращения права собственности и о реквизиции).
Статья 23 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».
Закон Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы осуществления полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».

Принудительное отчуждение имущества – это лишение собственника (юридических или физических лиц) права собственности на индивидуально определенное имущество (например, автомобиль, автобус, трактор), находящееся в частной или коммунальной собственности и переходящее в собственность государства для использования в условиях военного или чрезвычайного положения при условии предварительного или последующего полного возмещения его стоимости.

Важно помнить, что принудительное отчуждение имущества во время военного положения (но на мирной территории) возможно только по решению военного командования, согласованному в соответствии с Советом министров Автономной Республики Крым, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

Согласно части 1 статьи 3 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» военным командованием являются:

главнокомандующий Вооруженными силами Украины;
командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины;
командующие видами и отдельными родами войск (сил) Вооруженных сил Украины;
командующие (начальники) органов военного управления;
командиры соединений, воинских частей Вооруженных сил Украины и других образованных согласно законам Украины военных формирований.
К тому же Указом Президента Украины «Об образовании военных администраций» от 24 февраля 2022 № 68/2022 образовано 24 областных военных администраций и Киевскую городскую военную администрацию. Созданы на базе существующих районных государственных администраций соответствующие районные военные администрации.

Но важное замечание в местностях, где ведутся боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования без указанного согласования с исполкомом или военной администрацией.

О принудительном отчуждении имущества составляется акт. Бланк акта о принудительном отчуждении или изъятии имущества производится по единому образцу, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

В акте обязательно указываются:

Название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества.
Сведения о собственнике (собственнике) имущества.
Сведения о документе, устанавливающем право собственности на имущество (при наличии).
Описание имущества, достаточное для его идентификации.
Сумма выплаченных средств (в случае предварительного полного возмещения стоимости имущества).
Акт подписывается собственником имущества или его законным представителем и уполномоченными лицами военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества, и скрепляется печатями военного командования и/или указанных органов.

Право государственной собственности на имущество возникает с даты подписания акта.

В случае принудительного отчуждения имущества к акту прилагается документ, содержащий вывод о стоимости имущества на дату его оценки. По правилам мирного времени оценка имущества проводится независимым оценщиком (это профессиональная деятельность). При невозможности его привлечь – такая оценка проводится органами государственной власти или органами местного самоуправления по согласованию с собственником имущества. Важно, что в случае отказа или отсутствия собственника имущества указанные органы вправе проводить такую ​​оценку самостоятельно.

Предварительная полная компенсация стоимости за принудительно отчужденное имущество во время военного положения осуществляется военным командованием или органом, принявшим решение об отчуждении, за счет средств государственного бюджета до подписания акта.

Компенсация- «послеплата» за принудительно отчужденное имущество осуществляется в течение пяти следующих бюджетных периодов (лет) после отмены правового режима военного положения за счет средств государственного бюджета.

Для получения полной компенсации за принудительно отчужденное имущество его бывший собственник или уполномоченное им лицо после отмены режима военного положения обращается в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту отчуждения имущества с заявлением, к которому прилагаются акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества.

В заявлении указываются следующие сведения о заявителе:

полное наименование (для юридических лиц) или фамилию, имя и отчество (для физических лиц);
местонахождение (для юридических лиц) или место жительства или пребывания (для физических лиц);
идентификационный код (для юридических лиц), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта;
реквизиты банковского счета
Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня его подачи.

По результатам рассмотрения заявления оформляется вывод об осуществлении выплат для последующей полной компенсации за имущество.

Такой вывод оформляется в трех экземплярах. Первый экземпляр передается заявителю, второй – территориальному органу Казначейства, третий хранится по месту его оформления.

Выплата полной компенсации производится органами, принявшими решение о принудительном отчуждении имущества, в порядке очередности оформления выводов за счет и в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете.

По материалам: mind.ua