Детали шестого пакета санкций против России

155

Под ограничения, направленные против России в связи с вторжением в Украину, попадут не только банки, но также российская нефтяная промышленность.
Европейская комиссия предлагает исключить еще несколько российских банков из международной платежной системы SWIFT, в том числе Сбербанк. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте.
Она не назвала два других банка, о которых идет речь, но, по данным Politico, это Московский кредитный банк и Россельхозбанк.

Кроме того, по словам главы ЕК, Евросоюз намерен ввести поэтапное эмбарго на российскую нефть и запретить трем российским государственным вещателям работать в эфире ЕС за «путинскую ложь и пропаганду».

Также фон дер Ляйен указала на список российских военных, совершавших преступления в Буче – они тоже окажутся под санкциями.

Ранее Евросоюз отключил от системы SWIFT семь российских банков – ВТБ, банки «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ. Финучреждениям предоставили 10 дней на свертывание операций. В ЕС объяснили, что банки выбрали на основе их связей с российским государством, а госбанки уже попали под санкции после аннексии Крыма в 2014 году.

По материалам: ubr.ua