Избитый Луценко в центре очередного алкогольного скандала

496

Экс-глава ведомства МВД Юрий Луценко в очередной раз оказался в центре громкого скандала. В принципе сейчас у желающих попиариться на фоне происходящих политических событий масса возможностей. Но большинство активистов-авантюристов мечтает снискать славу эдакого общественного деятеля-великомученика, которого угнетала и избила (но ни в коем случае – не убила!) нынешняя власть во главе с Виктором Януковичем. Некоторые активисты, как например Татьяна Черновол, целенаправленно ищут себе на голову приключений, устраивают погони, драки, обливания краской и т.п. А некоторые просто норовят спровоцировать и принять затем удар на себя. Сомнительное, конечно, удовольствие…

Именно события в ночь с 10 на 11 января показали это на примере бывшего главы МВД Юрия Луценко. Версии обеих сторон, одна из которых – чета Луценко, а другая – МВД Украины, естественно противоположны друг другу. Юрий Луценко и его жена Ирина настаивают на том, что избитый просто вежливо потребовал у сотрудников «Беркута» представиться и предъявить на видеокамеру служебные удостоверения. Не добившись своего, мол, Юрий Витальевич обиделся, развернулся и ушел. В свою очередь МВД заявляет, что «Беркут» спокойно сидел в своем автобусе, когда митингующие начали крушить транспортное средство. Соответственно, была дана команда оттеснить «вредителей» от автобуса. А вот откуда у политика травмы головы, неизвестно.

Интернет просто усеян всевозможными видеороликами, дополняющими картину тех событий. То, что Юрий Луценко получил травмы именно во время столкновения «Беркута» с митингующими, не вызывает сомнения. На видео четко видно, как милицейская «ПР» (палка резиновая) несколько раз опустилась на голову опального экс-министра. По данному факту прокуратурой города Киева открыто уголовное производство по ст. 365 УК Украины «Превышение служебных полномочий».

Однако прокуратуре стоило бы рассмотреть и действия самого Юрия Луценко. Уж ему, как бывшему руководителю МВД должно быть известно, что хватать работника милиции за форменную одежду и уж тем более оскорблять, называя «быдлом» и «п*****сом» при исполнении им своих служебных обязанностей не совсем законно. А после госпитализации Юрия Луценко, скандал вышел на новый виток. Оказывается, экс-министр 10 января был пьян. По крайней мере, стало известно, что в Киевской столичной наркологической клинике были проведены токсикологические анализы крови побитого политика, доставленной из клиники «Борис». Данную информацию подтвердил и главврач наркологической больницы Владимир Ярый.

Тем не менее, жена экс-министра, народный депутат от ВО «Батькивщина» Ирина Луценко отрицает наличие каких-либо анализов ее мужа. «Юрий находился в реанимационном отделении под капельницами, поэтому никто никаких анализов не брал. И алкоголь никто не употреблял», - сообщила нардеп. А вот пострадавший Юрий Луценко утверждает, что при поступлении у него взяли кровь на анализ, так как у него была открытая рана и следы крови. Но употребление алкоголя отрицает напрочь. «В тот злополучный вечер я употребил только противопростудное лекарство», - заверяет политик. Судя по всему, противопростудного препарата Юрий Луценко употребил достаточно много, поскольку алкоголя в крови оказалось аж 0,57 промилле. По сути это не так много, всего-то бокал или два пива.

В насыщенной биографии политического деятеля Юрия Луценко скандал с алкогольным подтекстом возник не впервые. В 2009 году, еще в бытность министром МВД Украины политик оказался в эпицентре громкого международного скандала. Тогда он вместе с сыном был задержан в аэропорту Франкфурта-на-Майне в Германии. Об этом мировой общественности сообщило немецкое издательство «Bild». Как утверждали немецкие правоохранители, рейс был задержан из-за присутствия на борту двух «пьяных и чудных» пассажиров. Капитан воздушного судна не рискнул их взять с собой, что вызвало бурную реакцию. После прибытия полиции, они начали бросать свои мобильные телефоны и ругаться. При этом один заявил, что является министром внутренних дел Украины. Разбушевавшихся пассажиров силой вывели из самолета. Немцы сообщили, что Луценко-младшего пришлось выводить в наручниках. При проведении анализа крови у сына оскандалившегося политика было выявлено 3 промилле алкоголя в крови. Сам же Юрий Луценко избежал данной процедуры, предъявив дипломатический паспорт.

После беседы с немецким коллегой Гюнтером Хефнером, Луценко удалось уговорить не составлять протокол за сопротивление полиции и письменный доклад о случившемся инциденте. Также немецкий чиновник пообещал сохранить в тайне произошедший конфликт в аэропорту с украинской делегацией. Таким образом, экс-министр вполне мог тогда избежать огласки данного скандала в Украине. Спустя некоторое время политик вместе с сыном покинул аэропорт Франкфурта. Тогда пресс-служба МВД попыталась максимально сгладить международный скандал, объясняя, что делегация просто опаздывала на свой рейс, а представители немецкой «Люфтганзы» отказались взять их на борт. Некоторые СМИ утверждали, будто никакого конфликта, равно как и алкоголя, наручников и т.п. не было. Но ведь дыма без огня, как известно, не бывает.

Хочется добавить, что митинги, проходящие в Киеве, уже давно вышли за рамки мирных демонстраций. Агрессия и насилие стало явным как со стороны силовиков, стоящих на стороне власти, так и со стороны радикально настроенных сторонников оппозиции, которые в своих «мирных митингах» используют и применяют все подручные средства для нанесения как можно более серьезных травм противнику. На страницах многих интернет изданий можно найти видеосюжеты, как «мирные демонстранты» забрасывают сотрудников милиции булыжниками, горящими палками, бьют цепями и арматурой, заливают слезоточивым газом, давят трактором, в конце концов.

Скорее всего, Майдан превращается не в арену всеукраинской демократии, а в площадку выяснения личных отношений между действующей властью и оппозицией. Остается только ждать, когда обе стороны противоборствующих лагерей проявят мудрость государственных мужей и сядут за стол переговоров в поиске компромисса, пока массовые беспорядки на Майдане не переросли в гражданскую войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org