Принятые Верховной Радой законы шокировали международную общественность

197

Президент Украины одобрил проекты, за которые вчера поднятием руки голосовали народные депутаты от Партии регионов и КПУ.
Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники. Президент одобрил закон Олийныка-Колесниченко, закон об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов, закон о видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также закон об ответственности за совершение правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о заочном уголовном производстве.
По информации издания, высокопоставленный источник в Партии регионов поделился, что "95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют". А тем членам фракции, которые спрашивали Владимира Рыбака о целесообразности их голосования, спикер отвечал, что на принятии этих законопроектов настаивал президент при личной встрече.
Большинство из принятых в Верховной Раде законов оппозиция называет позорными, вызвали большой резонанс у множества общественных организаций и дипломатов. Так, международная организация "Freedom House" призывает Виктора Януковича отклонить принятые Верховной Радой законы, которые нарушат обязательства страны по соблюдению прав человека, сообщает "Интерфакс-Украина".

- "Freedom House" решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста, - сообщили представители организации на своём сайте.
По словам главы "Freedom House" Дэвида Кремера, ему грустно наблюдать, как "демократически избранное правительство Украины всё больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины".
Обеспокоенность принятыми законами высказала и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович:
- Я искренне надеюсь, что президент Янукович ветирует законы, которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний. В 2001-м Украина была одной из первых стран в ОБСЕ, отменившей уголовную ответственность за клевету. Именно благодаря этой важной реформе Украина достигла репутации одной из самых либеральных правовых сред для медиа в регионе, поэтому сегодня я обеспокоена принятыми парламентом Украины законами и призываю украинские власти прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств массовой информации.
По словам Миятович, изменения в законах не обсуждались с представителями общественности и СМИ, что ещё больше усугубляет ситуацию в стране.
А представители организации "Transparency International Украина" об изменениях в законах "О судоустройстве и статусе судей и в процессуальных законах относительно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан высказались менее сдержанно:
- Данный закон в случае подписания его президентом Украины Виктором Януковичем уничтожит какие-либо проявления общественного неповиновения в Украине, положит начало репрессиям и превратит Украину в диктатуру.
Не менее шокированы происходящим в стране и в госдепартаменте Штатов.
- США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Рада протолкнула несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур. Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимые медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций, - осудили законопроекты дипломаты. - Настоящая демократия не может функционировать без диалога, компромиссов, права на мирное несогласие и законы, которые поддерживаются народом.

По материалам: donbass.ua