Избитого украинского политзаключенного Балуха заставили сказать на камеру «все хорошо»

531

18 сентября в пресс-службе украинского омбудсмена Людмилы Денисовой подтвердили информацию об избиении украинского политзаключенного Владимира Балуха российскими тюремщиками. Его до сих пор не осмотрели врачи и не позволили встретиться с адвокатом.

Владимиру Балуха избили

Последние новости о состоянии здоровья Владимира Балуха журналистам UATV прокомментировал заместитель председателя правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин .

"Сейчас адвокат Владимира находится в СИЗО и не прекращает попытки добиться встречи с ним. Пока с Владимиром удалось увидеться только архиепископу Клименту. Однако сведений о насилии по отношению к Балухе он не давал, - рассказал гость студии. - У Владимира есть конфликты с администрацией тюрьмы, это известный факт. Его три раза пытались посадить в карцер. И не сделали этого только потому, что там, оказывается, большая очередь. К нему постоянно придираются. И все для того, чтобы лишить его возможности условно-досрочного освобождения, сделать "плохую характеристику". За любое малейшее нарушение, даже чисто формальное, заключенному выписывают дисциплинарное наказание. Поэтому у него, конечно, могут возникать конфликты и споры. К Владимиру отношение особое, поскольку он называет вещи своими именами: Россию - оккупантом, а всех, кто изменил присягу, - предателями".

Владимир Балух последние новости

На 24 сентября назначено рассмотрение апелляции на решение Раздольненского суда о приговоре, вынесенном 5 июля, согласно которому Владимиру Балух присудили 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 10 000 рублей.

"Главная опасность в следующем: если апелляция не отменит приговор, то будет считаться, что он вступил в законную силу и Владимира Балуха могут этапировать, - прокомментировал заместитель председателя правозащитной группы. - Вероятно, что его нарушение Женевской конвенции, этапируют на территорию РФ. Сейчас это главная опасность, поскольку в нынешнем состоянии здоровья он просто не сможет преодолеть этот путь".

По мнению Владимира Чекрыгина, повлиять на Россию в вопросе освобождения украинских заключенных может твердая позиция правительства иностранных государств, использовали еще не все возможные механизмы. "Нужно прилагать максимум усилий, чтобы эта тема не исчезала из информационного пространства, а все акции протеста в поддержку наших политзаключенных продолжались и в дальнейшем", - считает он.

В 2014 году крымский фермер Владимир Балух вывесил на своем доме украинский флаг в знак протеста против вторжения на полуостров российских войск. После этого у него несколько раз проводились обыски. Во время последнего из них, зимой 2016 года, ФСБ России обнаружила патроны и тротиловые шашки. Фермер утверждает, что ему их подбросили. В августе 2017 года Балуха приговорили к 3,5 годам колонии. Позже его приговорили к пяти годам по делу о дезорганизации деятельности СИЗО. По версии следствия, Балух дважды ударил начальника изолятора.