Стало известно, насколько вырастут цены на газ до 2020 года

398

Кабмин достиг договоренности с миссией МВФ о повышении цены на газ для украинского населения.

По утверждению Андрея Коболева, главы «Нафтогаза Украины», цена до уровня импортного паритета, как того требуют в фонде, будет повышаться в несколько этапов до 2020 года.

Он акцентировал внимание, что речь идет о предварительном компромиссе. Темпы повышения находятся в стадии обсуждения.

Глава НАК напомнил, что тема стоимости газа в переговорном процессе с миссией финансового учреждения – ключевая. Однако он не может с уверенностью сказать, что 1-ый этап увеличения цены не превысит 23,5-25 процентов, как не единожды озвучивали СМИ. В МВФ настоятельно рекомендовали поднять цену на газ для украинцев на 30-60 процентов.

Цены на газ в Украине

«Энергетический рынок очень сильно влияет на валютную стабильность. Это вопрос платежного баланса, сколько мы импортируем газа, мы импортируем больше газа, чем получаем за транзит. Это имеет влияние на валюту, на ВВП, на наши отношения с МВФ», — сказал Коболев.

«Именно в этот момент происходят переговоры. Есть два компонента, которые важно понимать: как сам уровень цены — и, насколько мне известно, есть предварительный компромисс, которого правительство достигло. Принципиальная договоренность относительно увеличения цены и вывода украинского рынка на так называемый полный рыночный паритет до апреля 2020 года. Какой будет темп — это вопрос, который сейчас обсуждается», — сказал Коболев.

«Есть большая разница, человек сам платит за газ, или за него платит государство по тем счетам, которые выставляет газсбыт (а он выставляет так, как считает нужным, и это в два раза больше). Я не верю, что люди, получая субсидию, сжигают в два раза больше газа, потому что им так нравится. Может быть 15-20%, но не в два раза», — добавил Коболев.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Владимир Гройсман на 15-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил, что повышение цены на газ — вынужденный шаг. По его словам, это обязательство было взято Украиной как минимум 10 лет назад. Под него брались средства, но обязательства не выполнялись, таким образом подрывая доверие к Украине.

С 6 по 19 сентября в Киеве находится миссия Международного валютного фонда. Во время ее работы будет обсуждаться финансовая помощь от МВФ в поддержку политики обеспечения макроэкономической стабильности в стране и дальнейшего движения экономики в направлении устойчивого роста.

Как известно, одним из требований МВФ к Украине является повышение цены на газ для населения до рыночного уровня.