Сытник сорвал заседание антикоррупционного комитета: испугался активистов?

492

Директор НАБУ Артем Сытник, который должен отчитываться перед комитетом Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции за полгода работы, не пришел на заседание комитета.

Как отметили члены комитета в начале заседания, ранее они получили подтверждение, что Сытник «будет сегодня», однако впоследствии в НАБУ им сообщили, что «Сытник развернулся на полпути», когда ехал к народным депутатам.

В письменном ответе Сытника, которую получили депутаты, говорится о том, что директор НАБУ «находится на своем рабочем месте через насущную необходимость», связанную с выполнением своих должностных обязанностей.

Члены комитета попытались перейти к другим вопросам повестки дня, в частности - к законопроекту об отмене е-декларирования для активистов. Однако часть депутатов (преимущественно от «Блока Петра Порошенко») покинули комитет, и он не смог продолжить работу без кворума, сообщает журналист Радио Свободы.

Глава антикоррупционного комитета Юрий Савчук объяснил журналистам, что глава НАБУ пригласят на заседание в начале октября.

«Поскольку Сытник не пришел, мы вызовем его на следующее заседание комитета, то есть 3 октября. У нас высокий уровень коррупции, от нас ждут работы западные партнеры, а мы между собой ругаемся. Это был шаг назад », - отметил председатель комитета.

Митинг под ВР 19.09.2018 Сытник

Тем временем под зданием комитетов Верховной Рады продолжался немногочисленный протест: несколько десятков человек с самодельными плакатами обвиняли Сытника и НАБУ в некачественной работе.

Координировал протест и транслировал его блогер Артем Филипенко, известный своими стычками с антикоррупционными активистами, прежде с главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабунин.