Избирательный округ №90: Чудновский уже победитель?

719

Избирательный округ №90 с центром в Белой Церкви достаточно интересен с той точки зрения, что по нему идет якобы оппозиционный кандидат с пропиской в партии «Батькивщина» Виталий Чудновский, которого поддерживает... власть. Скажете – нонсенс?. Но таковы украиские реалии. Да, Чудновский действительно состоит в партии «Батькивщина», более того он якобы был личным охранником Юлии Тимошенко, но у Чудновского романтические отношения с сестрой главы Администрации Президента Юлией Левочкиной. Как результат и губернатор Киевщины, и другие регионалы призывают избирателей округа отдать свой голос за Чудновского. Которого избиратели округа не знают. Он относится к категории заезжих. Заезжих, но амбициозных, которые думают, что с помощью денег можно решить все вопросы.

Изначально по 90 избирательному округу в народные депутаты шло 47 кандидатов. Это действительно очень много. Поэтому предполагалось, что избирательная кампания на этом округе будет очень жесткой, победит в ней сильнейший. Но ближе к дате выборов кандидаты в нардепы начали снимать свои кандидатуры с избирательной гонки, при этом без каких-либо объяснений. Можно было бы подумать, что люди проанализировали ситуацию и поняли, что они не проходные, поэтому решили посыпать голову пеплом и уйти. Но нет, на этом округе не все так просто, как кажется на первый взгляд. С избирательной гонки ушло не два-три кандидата, а 33. И среди них – потенциальный лидер гонки, который по словам политологов мог бы получить депутатский мандат – Иван Шилов. Который в начале сентября заявил о том, что он снимает кандидатуру с выборов. Объяснений такого шага никаких не последовало. И это при том, что политологи считали именно Шилова одним из претендентов на депутатский мандат. У него проходила глобальная избирательная кампания, его даже поддерживала власть, но не случилось.

Не случилось так у 33 кандидатов. А все от того, отмечают эксперты, что 90 избирательный округ не простой. Не простой в том смысле, что по нему идет в парламент бывший криминальный авторитет и возлюбленный регионалки Юлии Левочкиной, Виталий Чудновский. Именно за него агитируют представители Партии регионов и местной власти. Вероятно, именно его и определили в победители, так как официальный кандидат от Партии регионов Вадим Коверда без объяснений снял 9 сентября свою кандидатуру. Этот процесс можно назвать традиционным для 90 округа. Кандидаты уходят с избирательной гонки не утруждаясь давать своим избирателям хотя бы какие-то объяснения, отмечают эксперты. А те, кто не хочет уйти добровольно, стают объектами угроз, против них применяют незаконные действия. В частности кандидат в народные депутаты от Народной партии, предприниматель Людмила Дрыгало заявила о том, что к ней в офис неоднократно приходили неизвестные лица и требовали, чтобы она сняла свою кандидатуру с предвыборной гонки. Более того, они якобы угрожали женщине, что если она этого не сделает, ей будет худо. Поскольку Людмила Дрыгало не вняла «просьбам» неизвестных, они пошли на более радикальные методы. В частности был осуществлен поджог заводов, собственником которых является Людмила Дрыгало. Женщина заявила, что она не сомневается в том, что поджог действительно имел место быть, более того она уверена, что он был осуществлен в связи с ее политической деятельностью. Тем не менее госпожа Дрыгало оказалась не робкого десятка и заявила, что помимо поджогов на ее заводе, она не будет снимать свою кандидатуру с выборов и будет соревноваться до конца.

Но по словам экспертов, что хоть Людмила Дрыгало известная личность на округе и имеет авторитет, такие действия никак не будут оценены. Это своеобразное геройство, ведь округ готовят совсем под другого человека. И этим человеком является бывший криминальный авторитет, член «Батькивщины», самовыдвиженец Виталий Чудновский. Да, хоть Чудновский пребывает в партии «Батькивщина» на него делает ставку власть. Тут постаралась Юлия Левочкина, сестра главы АП Сергея Левочкина, которая ходит у кандидата в возлюбленных. Более того, была улична корреспондентами в интимной переписке с ним. По мнению экспертов, после того как Чудновский победит на выборах он, примкнет к Партии регионов. Сейчас же ему не выгодно менять партийную принадлежность. Дело в том, говорит госпожа Дрыгало, что электорат Белой Церкви - это оппозиционный электорат. Более 80 % избирателей готовы поддержать ту кандидатуру, которая не имеет ничего общего с партией власти. И тут принадлежность Чудновского к «Батькивщине» играет ему на руку. Он активно распространяет плакаты с изображением Юлии Тимошенко и заявляет о том, что он ее самый настоящий соратник.

Был, это точно. Чудновский был личным охранником Леди Ю. Более того, он передавал сообщение от Тимошенко другим политикам в устной форме. То есть те сообщения, которые в целях конфиденциальности не хотели писать на бумаги.

Тем не менее, сейчас Чудновский решил сделать ставку на другую политическую силу. Силу к которой принадлежит его возлюбленная Юлия Левочкина. Хотя об этом любовном союзе говорят все СМИ, его участники стараются его не подтверждать. В частности в недавнем инетрвью Чудновский очень трогательно рассказывал о своей семье: дочери, сыне и жене. Он говорил о том, что идеальный образ жены для него – это жена, которая все понимает и готова во всем поддержать.

Чудновский - совсем не простая личность. По данным СМИ Чудновский возглавлял одну из группировок «Рыбки» (Рыбалко). В правоохранительных органах отмечают, что кандидат в народные депутаты до 2001 года занимался вооруженными ограблениями и нападениями. Но его ни разу не привлекали к уголовной ответственности, и вряд ли привлекут, т.к. он прячется за мандатом народного депутата и ищет себе влиятельных покровителей. Ранее это была Тимошенко, теперь вероятно Янукович.

О том, что за Чудновским стоят люди от власти говорит и тот факт, что ему можно то, что нельзя любому другому кандидату. Он без проблем может раздавать подарки в своих фирменных пакетах школьникам, помогать материально жителям Белой Церкви, агитировать вместе с представителями местной власти. И все это нормально, ни подкупа, ни использования админерсурса в этих действиях контролирующие структуры от власти не видят. Более того, как отметила пресс-служба партии «Свобода» , в агитационных палатках Чудновского выдавали горожанам по сто гривен в обмен за голос. Наблюдатели даже вызвали милиционеров, чтобы они зафиксировали факт подкупа. Но как и в Винницком округе, милиционеры приехали не на место вызова, а домой к вызывавшим, поэтому зафиксировать ничего не смогли.

Чудновский готовится к получению депутатского мандата. Но, как показывает практика, Чудновский совсем неактивный депутат. За все годы депутатства он стал инициатором только двух законопроектов в 2008 году. Депутатских запросов от него не было ни одного. Он ни разу не выступал в стенах парламента ни с трибуны, ни с места. Кроме этого он нерегулярно посещал заседания ВР. Как указано на официальном сайте парламента (персональная регистрация), он из 104 регистраций отсутствовал 53 раза по неизвестным причинам. Так что целесообразность выбирать Чудновского депутатом под большим сомнением. Он не ходит на заседания ВР, не выступает, не является инициатором законопроектов. Поэтому непонятно, зачем такой депутат нужен своим избирателям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org