Избирательный кодекс: документ, который изменили случайно

275

7 ноября парламентарии неожиданно поддержали проект избирательного кодекса в первом чтении. Документ под номер 3112-1 предусматривает отказ от смешанной избирательной системы и переход на полностью пропорциональную с открытыми списками – это то, чего требуют протестующие в палаточном лагере.

Примечательно, что сами депутаты, похоже, не ожидали, что проголосуют за этот документ. Многие из них еще до голосования высказывали сомнения, что хоть один проект избирательного законодательства встретит поддержку. Так в ходе прошлой пленарной недели депутаты не поддержали вариант закона о выборах, который, по сути, содержит такие же нормы, как и в этом кодексе, являясь его выдержкой. Потому логично что многие мажоритарщики, которых не устраивает возможность отмены мажоритарной системы, за такие предложения не проголосуют, ведь они уже давно обосновались в своих округах и имеют насиженные места. Тем не менее, избирательный кодекс был принят в первом чтении 226 голосами, проголосовали за него половина БПП, «Народный фронт», «Батькивщина», «Самопомощь», радикалы, «Оппоблок» и 26 внефракционных депутатов. Интересно, что среди голосующих были даже три мажоритарщика, и, похоже, их голоса и стали решающими. В БПП считают, что документ прошел случайно, так как те, кто за него голосовал, думали, что другие не проголосуют, и были уверены, что документ не пройдет. Об этом говорят и в БПП, и в «Народном фронте» – вероятно, они просто не разобрались с количеством голосов. Внефракционные депутаты считают, что коалицианты провалят документ во втором чтении, ведь Банковую на сегодняшний день действующая система с мажоритарщиками абсолютно устраивает даже несмотря на то, что президент поддерживает ее изменение.

Авторы документа, который неожиданно для себя поддержали депутаты, не скрывают, что взяли за основу старый его вариант, разработанный еще Юрием Ключковским в 2010 году. Проект одобрила Венецианская комиссия и потому он вполне может стать законным. В нынешнем виде принятый документ содержит множество изменений системы. Так на выборах будет определен 27 избирательных регионов, которые будут учтены в рамках границ областей. На своих съездах партии утвердят список кандидатов в общегосударственном избирательном округе, а затем будут распределять их по региональным спискам, в каждый из которых партия должна подать не менее пяти кандидатов. Избиратели смогут голосовать как за партию, так и за конкретного кандидата из этой партии. Это не даст возможности партийному руководству повлиять на итоговое распределение мест в списках попавших в парламент. В итоге в Верховную Раду будут попадать те, кто получил большинство голосов. На самом деле простор для манипуляций все еще остается. Партии смогут отправлять нужных кандидатов в те регионы, где у политической силы наибольшая поддержка. Затем центральная избирательная комиссия определит, сколько партий прошли избирательный барьер – кодекс предлагает установить его на уровне 4% в отличие от сегодняшних 5%. Подсчитывается количество голосов, после чего выясняется, сколько их получит каждый региональный список партии.

Что касается местных выборов в городские, сельские и поселковые советы – будет использоваться мажоритарная система за исключением городов с населением более 90 тысяч человек. При этом в зависимости от масштаба на округе может победить от одного до пяти кандидатов. Что касается городов с населением более 90 тысяч, а также областных советов, то там выборы будут проходить по такой же системе, как выборы в парламент – по открытым спискам и делением и округа. Выборы глав больших городов предлагается проводить в два этапа. Кандидатам в депутаты выставлены определенные требования – проживание в Украине не менее 10 лет, а также не менее 300 подписей, но не граждан, а депутатов всех уровней. Примечательно что документ предусматривает и гендерные квоты. Так в каждой пятерке избирательного списка должно быть не менее двух лиц одного пола.
Впрочем, те, кто требовал изменить избирательное законодательство на открытые списки, еще не спешат радоваться. Ведь ко второму чтению документ может не прийти или же его могут не поддержать. Второй раз случайности уже не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org