Похороны «Народного фронта» устраивать рано?

348

На эту субботу «Народный фронт» наметил проведение партийного съезда. Это мероприятие проводится впервые с 2014 года. Впрочем, торжествам сопутствует совсем нерадостный фон для Арсения Яценюка с командой. Его рейтинги, как и партийные, скатились почти до нуля, хотя в свое время его победа на досрочных парламентских выборах была фееричной. Причем сегодня фронтовиков в правительстве прессуют по полной – НАБУ умудрилось добраться даже до такой ключевой фигуры в коалиции и в стране вообще как Арсен Аваков. Естественно фигуры помельче и вовсе живут в постоянном страхе. Среди высоких чиновников можно вспомнить и министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого антикоррупционеры подозревают в незаконном обогащении. К нему домой наведались посреди ночи. Свадебное настроение испортили первому заместителю министра юстиции Наталье Севастьяновой. Впрочем, сегодня «Народный Фронт» – все еще важнейшая составляющая коалиции и без него Верховная Рада фактически не сможет принимать никаких решений для власти.

Целью нынешнего партийного съезда является демонстрация единства, которая особенно актуальна после истории с Аваковым-младшим. Также на съезде собираются провести смотр федеральных организаций. Сами «фронтовики» считают, что в регионах ситуация далека от идеальной. Там также считают, что в других партиях тоже не слишком занимаются партийным строительством, в том числе и в Блоке Порошенко, но сам «Народный Фронт» и вовсе заброшен. Формально местные отделения партии в основном переданы под шефство нардепов. То, что партийная структура находится в беспорядке, сами фронтовики считают последствием бездеятельности руководителя центрального штаба Александра Турчинова. Хотя он имеет имидж оргстроителя еще со времени работы с Юлией Тимошенко, построением своей нынешней партии он не занимается. Арсений Яценюк, возглавляющий политсовет, также ничем партийным долго не занимался. Несмотря на это столь символичные фигуры на съезде заменять не собираются, а подкрепить Турчинова хотят более активными заместителями из окружения Яценюка и Авакова.

Примечательно, что за многих рядовых «фронтовиков» нынешний съезд оказался неожиданностью. Многие и вовсе узнали о дате его проведения буквально на днях. Что будут обсуждать на съезде – также для большинства остается тайной. Инициатором мероприятия выступил сам Яценюк. Партийная верхушка была введена в курс дела в понедельник, тогда же выступил и Аваков, который заявил что его сын не виноват и все докажет в суде, но к какому-либо противостоянию он не призывал. Похоже, с другой стороны тоже не хотят конфликтов, что подтвердил провал голосования за отставку Авакова. Очевидно, на Банковой пожелали немного снизить градус в коалиционных отношениях. В то же время то, что постановление об отставке министра авторства Сергея Каплина достали из закромов, все равно говорит о прессинге, а вот провал голосования подтверждает версию «договорняка». Даже Парубий, ставя вопрос на голосование, припомнил что Аваков в 2014 году взял на себя ответственность в период безвластия. Сам же Аваков говорит о том что атака НАБУ – это не что иное, как попытка вбить клин.

В целом настрой на съезд у «фронтовиков» скептический. Они считают, что многих будут критиковать. Впрочем, они так же уверены, что мероприятие сопроводят и каким-то приятным сюрпризом. Ожидается выступление кого-то из министров с отчетом о работе. Высокопоставленных спикеров частично могут заменить. Но несмотря на это все фронтовики не спешат устраивать свои похороны и полагают что съезд оживит эту полит силу и надеются что ближе к выборам будет проведен ребрендинг. Сегодня возможность объединения с президентской силой уже не обсуждается, особенно в свете последних событий. В связи с этим на съезде вероятно сосредоточатся на ведении собственной игры. Пока неизвестно чего на мероприятии будет больше – громких выступлений или реальных попыток разобраться почему партия утратила рейтинг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org