Польша прекращает выплаты пособий украинским беженцам

157

Заместитель главы Министерства внутренних дел Польши и уполномоченный польского правительства по делам беженцев Павел Шефернакер сообщил, что польское правительство с 1 июля больше не будет выплачивать по 40 злотых в день (на 1 июня около 276 грн) на питание и проживание украинских беженцев и рассчитывает на их трудоустройство и самообеспечение, сообщает издание «Rzeczpospolita».
«Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться», — сказал Шефернакер в эфире TVP Info, отметив, что будут и исключения — для некоторых беженцев льготы будут расширены, это «инвалиды, беременные женщины или многодетные».

В сообщении отмечается, что польское правительство в специальном акте о помощи беженцам из Украины изначально гарантировало льготу на первые 60 дней, а месяц назад продлило ее еще на 60 дней, но в дальнейшем уже не будет.

«Мы выплачиваем огромные социальные средства — от 300 злотых на каждого до 500+ злотых на каждого ребенка, и другие суммы, вытекающие из социальных пособий. Кроме того, мы видим, что многие украинцы ищут работу, находят ее и со всем справляются. Мы хотим стимулировать остальных к активности. Четыре месяца полной защиты — это, на наш взгляд, достаточный срок», — сказал в комментарии изданию высокопоставленный политик из партии «Право и справедливость», имя которого не называется.

«Rzeczpospolita» также отмечает, что решение правительства продиктовано очень большими расходами на содержание беженцев. В частности, Силезское воеводство оценило текущие расходы на 115 тыс беженцев в 190 млн злотых в месяц, из которых ежедневные выплаты по 40 злотых на человека составляют 160 млн злотых.

«Мы только начинаем широкий спектр мер, направленных на активизацию украинцев в трудоустройстве. Уже 14 тысяч из них, в том числе 11 тыс. женщин, нашли легальную работу в нашем регионе. Мы ждем специального акта, который поможет финансировать обучение польскому языку и курсы повышения квалификации, что, безусловно, поможет найти себя на рынке труда», — отметила пресс-секретарь Силезского воеводы Алина Кухаржевская.

Бургомистр г.Мушина Малопольского воеводства Ян Голба отметил, что из 1,3 тыс беженцев, некогда размещенных в городе, в нем сейчас проживает 400, из них работу пока нашли только 60 человек. «Мы наняли врача, дантиста, медсестер и помощниц на кухне. Это много, и мало. Кто хочет работать, тот найдет работу. А кто не хочет, того ничто не заставит. Если правительство не будет платить по 40 злотых на человека, многие из них, вероятно, не справятся», — сказал он изданию.

По материалам: ru.interfax.com.ua