Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из криминальной грязи в украинские князи. Семен Семенченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из криминальной грязи в украинские князи. Семен Семенченко

08:00 07.04.2017 846

550Для того чтобы стать народным депутатом Украины вовсе необязательно иметь безупречную репутацию, годами нарабатывать авторитет, заслужить доверие избирателей или иметь громкое имя. Репутация может быть вполне себе сомнительной, авторитет может отсутствовать напрочь, как и доверие. А имя можно вообще придумать. Иван Иванов, Петр Петров или, на украинский манер, Семен Семенченко.
Конечно же, главным условием успеха и стремительного взлета для политических авантюристов вроде Ильи Кивы, о котором я уже писал в статье из цикла «Из криминальной грязи в украинские князи » является фактор удачи – «оказаться в нужное время в нужном месте». Желательно свое появление приправить щепоткой героизма и капелькой таинственности. Тогда успех, слава и деньги сами будут идти в руки «джентльмена удачи».

Читайте также: Из криминальной грязи в украинские князи. Илья Кива

Лучший тому пример – личность народного депутата от «Самопомощи» Семена Семенченко. Читая официальную биографию Семена Семенченко, искренне удивляешься его патриотизму, мужеству и бесконечной преданности священному делу – служению Родине. Если конечно, ты – очень наивный читатель.

Семен Семенченко & Константин Гришин. Автобиографический портрет

Ложь начинается буквально с первой строчки официальной автобиографии героя. Мол, я Семенченко Семен Игоревич родился 6 июня 1974 года в Севастополе, который, конечно же, всегда считал украинским городом, и даже не смотря на русскоязычное окружение, воспитывался в истинном духе украинского патриотизма.
В дальнейшем, с целью воспитания в себе таких качеств, как мужество и выносливость поступил в военно-морское училище имени Нахимова, гордо заявил Гришин-Семенченко. Однако воспитательный процесс закончился достаточно быстро – в 1993 году он вдруг понял, что великим флотоводцем быть ему не суждено. После этого Константин решил постигнуть глубины экономических процессов и для этого перевелся на факультет финансов Севастопольского национального университета.

С 1998 года до 2004 года Гришин трудился на руководящей должности общественной организации «Народное движение за социально-экономическое и духовное возрождение» и параллельно редактировал «Севастопольский вестник». Именно такая напористость позволила в 2006 году занять пост директора частного предприятия «Центр гражданских социально-экономических инициатив».

Конечно же с началом в Украине революционных процессов Гришин не смог остаться в стороне, поэтому быстренько создал добровольческий батальон «Донбасс», возглавил его, получив звание майора и отправился защищать конституционный правопорядок. Получил тяжелое ранение и орден Богдана Хмельницкого «За мужество в боях». Затем решил, что больше пользы сможет принести государству на должности народного депутата и с головой погрузился в политику.

О чем соврал забыл Константин Гришин?

Во-первых, следовало бы указать, что при рождении герой был назван Константином Гришиным, а уже впоследствии он сменил имя и фамилию. Причем сменил исключительно по соображениям безопасности: в Донецке находилась его жена с детьми, а в Севастополе – отец и мать. Так объяснил свое решение украинский политик.

Перевезти семью в более безопасное место, избавив себя от необходимости жить под вымышленным именем и везде носить балаклаву, он видимо не мог.

Второй раз поймать на лжи «легендарного комбата» можно с помощью несложных арифметических подсчетов. Школу Костя закончил в 1991 году. Даже если он проучился в военно-морском училище два года и ушел в 1993, как он сам утверждал, то получить офицерское звание он никак не мог. А тем более дослужиться до капитан-лейтенанта запаса.

Многие важные моменты своей биографии Семен Семенченко предпочитает не вспоминать. Например, скромно молчит о том, что в свое время неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В первый раз Константин попал в поле зрения правоохранителей в 1995 году. Тогда его Ленинский суд Севастополя осудил на полтора года за валютные махинации и сокрытие краденого имущества. Отсидев восемь месяцев, Гришин был амнистирован по случаю принятия новой Конституции Украины. В интервью журналистам Константин объяснял, что «…попал под раздачу» коррумпированной системы за то, что не захотел оговорить честных людей. Что тут еще скажешь, герой – он и есть герой во всем!

В 2002 и в 2003 году наш «герой» проходил подозреваемым по уголовному делу по статье 186 УК Украины «Грабеж». Все материалы дела были, конечно же, сфабрикованы против него, как редактора газеты «Севастопольский вестник», оправдывается Гришин. Кому и зачем понадобилось фабриковать уголовные дела против скромного редактора еще более скромной газеты? Фамилий он не называет, что только добавляет таинственности в его темную биографию.

Человек в маске – герой или мошенник?

Непосредственное участие в событиях на Майдане Семен Семенченко не принимал, как утверждают участники протестов и знакомые украинского политика. Сам он утверждает обратное, мол, уже тогда грудью стоял за свою Родину.

Однако и в этом Семен Семенченко, как обычно, соврал. 3-го марта 2014 года уже, когда в Донецкой обладминистрации вместо украинских флагов висели флаги непризнанной ДНР, там еще слонялся Костя Гришин и анализировал, как бы ему пристроится к кормушке. Семью ведь надо кормить.

Но интуиция подсказала опытному авантюристу, что нужно себя пробовать не в сомнительной самопровозглашенной республике, а в официальной Украине. С помощью полезных знакомств Константин Гришин начал организовывать добровольческий батальон, обзавелся бланками удостоверений, печатью новоиспеченного подразделения «Донбасс» и вымышленной должностью командира в/ч 3027. Да и звание себе присвоил соответствующее – подполковник.

11

Деятельность «подполковника Семенченко» зашла настолько далеко, что его пришлось легализировать. Официально трудоустроиться в Нацгвардию Украины он не мог – судимость тут же закрыла бы дорогу в светлое будущее. Поэтому он был трудоустроен на основании… своих слов. Представился капитаном-лейтенантом запаса Военно-морских сил Украины Семенченко Семеном Игоревичем. Никто не стал проверять достоверность поданной информации – вопрос курировал Антон Геращенко и Арсен Аваков. Впоследствии и паспорт аферист получил на имя Семенченко Семена Игоревича, таким образом подчистив собственную биографию.

Тогда же и появился загадочный человек в балаклаве. Таинственный комбат Семен Семенченко в балаклаве окутанный ареолом тайны быстро набрал популярность в Украине своим умением победоносно говорить. Даром, что военачальник из него был неважный – в боях он так и не смог проявить командирских талантов. Когда провалы в руководстве командира Семенченко стали очевидны: более сотни бойцов батальона были изгнаны за мародерство, дезертирство и систематические нарушения дисциплины, комбат засобирался в украинскую политику. Перед этим он успел снять свою балаклаву и получить орден Богдана Хмельницкого.

В январе прошлого года киевский суд дал разрешение прокуратуре проверить личное дело народного депутата «Самопомощи» Семена Семенченко. В ходе следствия было установлено, что воинское звание было присвоено незаконно, поскольку офицерского звания Семенченко никогда не получал. Героя решили разжаловать до рядового. Однако окружной административный суд отменил решение командующего войсками Нацгвардии Николая Балана о «разжаловании», но не признала его приказ противоправным. Разжаловать нельзя оставить…
На данный момент Семен Семенченко активно занимается не только политической деятельностью, но и блокированием некогда родного Донбасса вместе со своим коллегой Владимиром Парасюком.

Семен Семенченко — это неординарный случай, своего рода феномен. Именно он наглядно доказал, что даже с сомнительной репутацией и биографией, под вымышленным именем, с выдуманным званием можно стать народным депутатом Украины и национальным героем для тысяч украинцев.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: И кто после такого может назвать Украинцев умными)
  • Катерина: Все это так..НО об этом силовики, сбу и власти знали и 3 года назад... Или тогда удобно было, чтобы такая мразь числилась в героях?