Итоги выборов: первый прошел, что будет дальше?

289

Особых сенсаций в первом туре не произошло. Результаты голосования не очень отличались от соцопросов. Впрочем, слишком большая разница между Порошенко и Зеленским может поставить точку в вопросе кто победит во втором туре. Очевидно, что большая часть электората Тимошенко и Боко проголосуют за Зеленского, аналогично поступят избирателя Ляшко и Гриценко. Кроме того часть электората Порошенко, разочаровавшись в результате, может попросту на выборы не пойти. Впрочем, президент пытается вновь мобилизовать электорат, играя на образе российской угрозы. Но образ этот довольно заезженный, а ресурс у Порошенко небольшой. Те, кто ему поверил, уже отдали ему голоса в первом туре и больше вряд ли получится. Впрочем, в штабе у президента еще могут рассчитывать на заробитчан, которые ввиду католической Пасхи приедут домой. Впрочем, далеко не факт, что они отдадут голос именно за него, так что в любом случае реальный расчет может быть лишь на фальсификации, которые глобально власть вряд ли будет делать, опасаясь проигрыша и ответственности.

Сам Порошенко посетить избирательный участок не спешил, а прибыл туда после обеда, тем временем Зеленский и Тимошенко уже проголосовали. На участок президент прибыл с семьей и даже привез внуков. Впрочем, если с утра он еще рассчитывал на серьезный результат, то к вечеру стало понятно, что его электорат – это не более чем каждый шестой. Учитывая, как он победил пять лет назад, нынешний результат, очевидно, является поражением. Но Порошенко это вряд ли остановит, в его команде уже считают, что нужно создать «чудо» и снова сделать Петра Алексеевича президентом. Свой штаб он посетил уже после 8 часов – к тому времени уже были объявлены экзит-полы, согласно которым он получал второе место. Сам Порошенко отметил, что на выборах было зафиксировано меньше нарушений, чем в 2014 году и заявил, что необходима срочная мобилизация всех патриотов, включая тех избирателей, кандидаты которых проиграли. Он отметил, что оказался во втором туре с марионеткой Коломойского, которого нельзя допускать.

Позже Зеленский выступил перед журналистами, ответив Порошенко вопросом, кто у кого еще является марионеткой. По поводу троекратного снижения рейтинга Порошенко отметил, что суровый урок для всей его команды и повод поработать над ошибками, а затем обратился к молодежи, которая преимущественно голосовала за Зеленского, и попросил его услышать. Впрочем, это вряд ли поможет, так как все, кто не проголосовал за Порошенко, фактически и составляют его антирейтинг. С другой стороны всем противникам президента не стоит расслабляться и любом случае прийти на второй тур. Что касается третьего места Юлии Тимошенко, то, несмотря на маленький разрыв, оспорить результат она вряд ли сможет. Уличные акции тоже не помогут и популярными не станут, так как поддержать Тимошенко – это тоже протестный электорат, а увидев предстоящее поражение, Порошенко многие согласятся и на это. Стало быть, мотивации для нового майдана просто нет. Да и отменять выборы на огромном количестве участков ни один суд не станет.

Довольно внушительный результат показал Юрий Бойко, невзирая на то, что за несколько дней до выборов ездил в Москву. Многие политологи отмечают, что в совокупности с результатом Вилкула он мог бы рассчитывать на второе место, а если бы Вилкул снялся в его пользу, то это еще больше аккумулировало бы электорат. Но очевидно Ахметов все же решил рассредоточить ресурсы, одновременно сделав ставку на Порошенко. Очевидно, это был неверный шаг, так как проигрыш Порошенко уже очевиден, Вилкул также был бесперспективным кандидатом и, не набрав даже 5%, похоронил шансы на проход ахметовской части Оппоблока в парламент. И даже запасная карта Ахметова – Ляшко, набравший менее процента, также имеет очень низкие шансы попасть в Верховную Раду. В связи с этим его поддержка со стороны Ахметова в дальнейшем маловероятна.
Многих удивил высокий результат бывшего главы СБУ Игоря Смешко. Многие вообще не считали его политиком, но получив такой результат, он имеет шансы попасть в Раду не меньше, чем тот же Ляшко. Скорее всего, и здесь сыграл фактор нового лица. До сих пор не понятно, чьей же креатурой он является. Одни считают, что за ним стоит Порошенко, который пытался оттянуть голоса у Гриценко, другие предполагают, что Смешко работает на Медведчука, а то и вовсе на Коломойского. В зависимости от заявлений перед вторым туром ситуация станет более понятной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org