Итоги последних переговоров по Украине. 19.05.2015

243

583x844-1-копияКомитет кредиторов Украины считает, что оснований для списания долга Украине нет, при этом он назвал рвение к переговорам о реструктуризации долга правильным шагом.

"Как было объявлено ранее, комитет представил министерству детальное предложение, которое, по мнению комитета, соответствует целям министерства, без сокращения суммы основного долга", - говорится в заявлении комитета.

Кто именно входит в состав группы кредиторов до сих пор не известно, однако было заявлено, что их консультируют BTG Pactual Europe, Franklin Advisers, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, именно они держат около $8,9 миллиарда украинского долга.

Между тем, Россия и США сообщили о первых результатах своих переговоров по поводу прекращения войны на востоке Украины.

"Согласно мнению, распространенному в политических кругах, американцы уже договорились с Путиным. Сейчас идет работа над окончательными параметрами этих договоренностей, которые, судя по всему, будут невыгодными для Украины. Именно поэтому в Киев приезжала Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США, которая после этого отправилась в Москву. — Ред.), которая хотела убедить Петра Порошенко принять предложенные условия. Что касается сути данных условий, то их детали не разглашаются. Известно о некотором автономном или особом статусе ЛНР и ДНР, требовании Путина расширить самопровозглашенные "республики" до административных границ Луганской и Донецкой областей. Украинской стороне этот сценарий не нравится в основном из-за Мариуполя. Кроме того, неясен также вопрос проведения местных выборов", — отметил источник.

Читайте также: Официальные результаты договоренностей между Украиной, Россией и ЕС

"Американцы никогда не отстранялись от переговорного процесса. Просто сейчас они решили проявить инициативу в "шлифовании" условий. Немцы и французы считают, что они свою основную роль по "умиротворению" выполнили, а для того, чтобы заставить стороны прийти к окончательному соглашению, важны именно давление и воля американцев. Теперь это стало вполне очевидно. Американцы играют в свои игры с россиянами. При этом Украина является всего лишь одной из многих фигур на их шахматном столе. Между Россией и США идет диалог по поводу ситуации в Сирии, Иране и противодействия "Исламскому государству", — добавил источник.

По материалам: ru.reuters.comapostrophe.com.ua