Официальные результаты договоренностей между Украиной, Россией и ЕС

304

583x844-1-копияВ Брюсселе 18 мая 2015 г. состоялись трехсторонние министерские консультации в формате Украина - ЕС - РФ относительно имплементации Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что с целью устранения опасений России относительно УВЗСТ, стороны договорились активизировать свои усилия для достижения практических решений проблем, поднятых Россией, в частности в следующих областях:

1. Таможенное сотрудничество:
- поддержание и дальнейшее совершенствование таможенного обмена данными путем укрепления таможенного сотрудничества и диалога, направленного на сближение систем таможенной информации;
- приверженность решать иные вопросы (например, борьба с мошенничеством);
- обязательство рассмотреть вопрос о возбуждении пересмотра правил происхождения ЗСТ СНГ;
- готовность ЕС к усилению неформального диалога по вопросам таможенного сотрудничества с Россией.

2. Технические барьеры в торговле:
- создание специализированной рабочей группы по дальнейшему развитию процесса гармонизации, с тем чтобы свести к минимуму воздействие нормативных изменений;
- рассмотрение возможности продления переходного периода для регулирования для конкретных отраслей или продуктов, воспользовавшись гибкими возможностями ЗСТ.

Читайте также: США признают, что Украине не удастся избежать дефолта

3. Вопросы санитарного и фитосанитарного характера:
- рассмотреть вопросы о подготовке обновленного соглашения между Украиной и Россией на двустороннем принятии ветеринарных сертификатов.

Украина, Россия и Евросоюз 20-21 апреля возобновили переговоры на техническом уровне по вопросу выполнения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, чтобы решить вопросы, которые беспокоят Москву.

По материалам: from-ua.com