ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ЮРИДИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ: СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ CHAT GPT?

671

Ища ответ на вопрос о влиянии искусственного интеллекта на юриспруденцию и на юридический бизнес, мы решили спросить о таком влиянии сам искусственный интеллект в лице Chat GPT.

И он в считанные секунды ответил, что искусственный интеллект для юриспруденции может выполнять следующие вещи:

Вместо юристов анализировать большие объемы данных. Это может быть, например:
– статистический анализ текстов;

– классификация данных;

– тематический анализ;

– генерация текста;

– осуществление числового расчета;

– предоставление рекомендаций и многое другое.

Анализировать типовые и нетипичные контракты – содержащие стандартные положения (договоры купли-продажи, аренды, услуг и т.п.) и договоры, имеющие индивидуальные условия и согласовывающиеся отдельно сторонами.
Прогнозировать решения и перспективы дел.
Автоматизировать документы или какие-либо рутинные процессы в юридическом бизнесе, например:
– создавать документы на основе шаблонов, что уменьшает время и риск ошибок при их написании;

– автоматически генерировать документы на основе введенных данных;

– помочь с редактированием и просмотром документов, используя автоматическую проверку грамматики, стиля и других важных параметров.

Chat GPT является одним из самых известных АИ, который появился в Украине недавно, но уже сегодня пользуется большой популярностью, а количество его пользователей растет невероятно быстро.

Чем Chat GPT будет полезен юристам?
Во-первых, Chat GPT может быть полезен для поддержки принятия решений по юридическим делам. Он проанализирует большие объемы правовой информации и предоставит рекомендации по возможным решениям. Это может быть полезно для адвокатов, юристов и других специалистов в юридической отрасли, которые занимаются сложными делами и нуждаются в доступе к точной и актуальной информации.

Адвокату в процессе осуществления своей деятельности необходимо проработать большой объем информации для того, чтобы найти необходимую норму. Но, задав вопрос искусственному интеллекту, он мгновенно найдет необходимый пункт среди всего массива информации.

К примеру:

Во-вторых, Chat GPT может помочь отвечать на вопросы клиентов по юридическим вопросам. Специалисты по юридической отрасли могут использовать Chat GPT для автоматического ответа на типовые вопросы, что уменьшает нагрузку на юристов и позволяет сосредоточиться на более сложных вопросах.

Иногда во время устной консультации клиент может задать неожиданный вопрос, требующий четкого ответа. К примеру: Какой статьей предусмотрена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения? И искусственный интеллект быстро ответит, не отвлекая юриста от более сложных вопросов.

В-третьих, Chat GPT может быть использован для мониторинга информации о юридических прецедентах и ​​законодательных изменениях. Chat GPT может автоматически собирать и анализировать правовую информацию, позволяющую специалистам по юридической отрасли быть в курсе последних разработок и трендов. Следовательно, можно утверждать, что роль Chat GPT в юридическом бизнесе в Украине все же существует.

Юрист, с целью экономии времени, может попросить искусственный интеллект проанализировать произошедшие в тот или иной период времени изменения в законодательстве. К примеру:

Какие риски для юридического бизнеса несет Chat GPT?
Искусственный интеллект способен анализировать и делать выводы руководствуясь событиями произошедшими в прошлом. А что если события прошлого не слишком удачный сценарий для будущих событий ? Именно это и есть ключ к истине , почему искусственный интеллект не заменит юристов.

В юридической деятельности для того, чтобы установить истину, нужно прежде всего познать значительное количество фактов, обстоятельств, взаимосвязей, касающихся прошлого, настоящего и будущего.

Если бы при формировании выводов узнавались только события прошлого, нельзя было бы решать многие цели уголовного судопроизводства: разоблачать длительные по времени преступления, осуществлять профилактические функции, влиять на причины и условия, способствующие совершению преступлений.

В украинских реалиях AI способен систематизировать разнообразную информацию, которая важна для юридической отрасли.

Однако сможет ли АИ сформировать значительную долю доверия у украинских потребителей юридических услуг — это вряд ли.

Консервативные потребности клиента в общении со своим юристом удаляют перспективу использования AI в этой сфере в Украине на многие годы.

Однако наша задача, как крупных юридических компаний , интегрировать взаимодействие с АИ в юридический бизнес, чтобы учиться жить в системе координат, в которой количество данных увеличивается с геометрической прогрессией.

Это ключевой инструмент для развития как для юридической компании , так и для клиента.

В итоге мы видим, что искусственный интеллект автоматизирует умственные задачи, поэтому способен влиять на большинство отраслей и профессий, в том числе на юридический бизнес. Хотя искусственный интеллект может лишь оптимизировать некоторые рабочие процессы, он вносит фундаментальные изменения во многие роли, которые раньше считались безопасными от автоматизации. Некоторые из этих профессий полностью трансформируются благодаря сверхчеловеческим возможностям искусственного интеллекта, но в ближайшее время существенно на рынок юридических услуг он не повлияет.

pravo.ua