Компания Viterra уходит с российского рынка

172

Один из крупнейших мировых зернотрейдеров, компания Viterra, в скором времени сообщит о выходе с российского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Это уже второй топовый трейдер, покидающий российский рынок за последние дни, – первым был Cargill.
Viterra входит в шестерку крупнейших экспортеров зерна из России.
Компания планирует прекратить работу в конце текущего аграрного сезона до 1 июля 2022 года.

Пока компания продолжает экспорт зерна и решает вопросы с местными активами – ей принадлежит 50% черноморского терминала Тамань.
Фьючерсы на зерно выросли на 3,5% на чикагской бирже на фоне новостей о выходе Cargill и Viterra.

Решения трейдеров Viterra и Cargill связаны с давлением со стороны российских властей и нежеланием попасть под санкции из-за сотрудничества с российскими банками и государственными компаниями.

Ранее ведущий российский производитель удобрений «УралХим» сообщил президенту Владимиру Путину о готовности приобрести российские активы зернотрейдеров Cargill и Viterra.

Власти России постоянно усложняют условия работы иностранных зернотрейдинговых компаний, в частности, внедряя новые требования по документообороту. Государство пытается увеличить контроль над отгрузкой зерна, а также обсуждает введение минимального уровня цен на пшеницу.

По материалам: forbes.ua