Иран отказывается сотрудничать с Украиной после публикации записи диспетчеров

325

Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами по расследованию катастрофы самолета Boeing 737 МАУ в Тегеране.

Такое решение иранцы объяснили обнародованием аудиозаписи переговоров с пилотом их самолета, которое «слили» украинские эксперты. Об этом сообщил директор по расследованию катастроф в Иранской организации гражданской авиации Хасан Резаифар, передает Reuters.

«Группа по техническому расследованию аварии украинского авиалайнера странным образом опубликовала секретный аудиофайл переговоров пилота самолета, летевшего вместе с украинским самолетом», – сказал он.

По его словам, аудиофайл был частью доказательств, которые украинским экспертам предоставили в рамках совместного расследования, что проводится следственной группой. Однако те «поступили неправильно».

«Эти действия украинцев привели к тому, что мы перестали делиться с ними доказательствами», – добавил Резаифар.

Ранее, глава МИД Ирана Джавад Зариф в своем Twitter подтвердил, что причиной крушения украинского лайнера стала «человеческая ошибка».

Президент Владимир Зеленский отметил, что Иран пригласил украинских специалистов на расшифровку «черных ящиков» сбитого ракетами самолета МАУ. Однако он опасается отправлять их туда и считает, что Иран готовит ловушку.

Вскоре он заявил, что Украина имеет запись, доказывающую, что Иран знал, что самолет МАУ сбила ракета сразу же после трагической ЧП.

Также в СМИ опубликовали эту запись переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз», который видел и пуск ракет, и взрыв.