Порошенко и Яценюк: шаги навстречу

152

Во взаимоотношениях между командами президента и премьера наблюдаются очевидные разногласия. При этом на фоне откровенного конфликта чисто номинально стороны пытаются делать вид, что все нормально и даже идут на определенные компромиссы. Так, например, на прошлой неделе Юрий Луценко, возглавляющий «Блок Петра Порошенко» откровенно назвал правительственную программу Яценюка студенческой халтурой и мурзилкой. Несмотря на критику эту действительно несостоятельную программу депутаты из блока Порошенко не поддержали. Очевидно, это подчеркивает, что открытая фаза противостояния между президентом и премьером еще не началась. Однако кулуарная война имеет место быть и подколки с взаимными обвинениями звучат уже давно.

Как только было принято решение о возврате к парламентско-президентскому правлению, тотчас появились поводы для противостояния ветвей власти. Возможно, парламентско-президентского раскола и не случилось бы, если всю власть в Украине представляла бы одна команда. Очевидно, именно этого и добивался блок Порошенко. Не секрет что еще до выборов шли откровенные разговоры о желании Порошенко получит откровенное большинство и сделать премьер-министром Владимира Гройсмана. Впрочем, все эти грандиозные планы провалились 26 октября и команды у Порошенко не получилось.

После выборов Украина оказалась в ситуации, в которой уже была в 2005 году. Именно тогда после первого майдана появились два центра влияния в виде Тимошенко и Ющенко, которые, не обращая внимания на еще стоящий майдан, принялись делить полномочия и хлебные места. Точно такая же ситуация могла бы уже повториться и сейчас, но открытое противостояние Яценюка и Порошенко искусственно сдерживается разрушающейся экономикой, а кредитной западней от Запада. Кредиты придется отдавать, но и для того чтобы их получить еще нужно постараться, а потому Порошенко и Яценюк пытаются изо всех сил изображать единую команду. Ведь без западной помощи в будущее году Украина не выживет. Впрочем, для Запада такое единство выглядит все менее убедительным. Европейские политики все более открыто говорят о том, что Украина попросту надоедает. Говоря о предоставлении помощи, руководство европейских стран регулярно намекает о том, что в Украине отсутствуют какие-либо реформы. Руководители ЕС отмечают, что без положительных изменений Украина не может начать развитие, а, следовательно, никто не будет вкладывать в такую страну. Причем если Яценюк регулярно говорит о так называемой «донорской» помощью, то его поправляют, подчеркивая, что речь идет только о кредитах. Более дружественно Запад относится к Порошенко. Впрочем, его в последнее время в Европе не жалуют. Так, например Дональд Туск, возглавляющий Европейский союз уже сказал Порошенко о том, что на Брюссельском саммите ЕС его видеть не захотят. Украинское руководство попросту надоело Западу и в этой ситуации действительно Яценюк и Порошенко должны надеяться друг на друга.

Тем не менее, в Киеве идет своя жизнь и там, чтобы подняться на политический олимп, получив побольше полномочий, придется топить оппонента, а значит, конфликта не избежать. Так, например нардеп Борис Филатов, представляющий интересы Игоря Коломойского, говорит о том, что во власти явно заметно как Порошенко и Яценюк «поедают» друг друга. Причем это уже касается не только кадровой политики, но и идеологии. Яценюк практически полностью контролируется США, в свою очередь Порошенко больше заинтересован в сотрудничестве с ЕС.

Возможно, именно подобное противоречие запанных партнеров и породило раскол между президентской партией мира и премьерской партией войны. Очевидно, что Евросоюзу даже физически невыгодно иметь у своих границ беднеющую горячую точку, так же как в ЕС более дружески относятся к России, однако оба этих пункта в корне противоречат политике США. Кое-какое перемирие наметилось после торгов за правительственные должности. «Народный фронт» отдал должность спикера в обмен на сохранение МВД и Минюста за Аваковым и Петренко. Кроме того, Порошенко сделал своеобразную ловушку для Яценюка, внедрив в Кабмин иностранных министров. Ведь, как известно в правительстве давно налаженные еще при прежних составах схемы и менять их никто не собирался. Появление иностранных кадров однозначно ослабит влияние Яценюка на схемы в Кабмине. Впрочем, каждый из них сохранил кадры, от которых рад был бы избавиться. Так по-прежнему НБУ возглавляет Гонтарева и, хотя Порошенко был бы рад заменить ее, но пока альтернативы нет. При этом и отдавать должность главы Нацбанка Порошенко тоже не хочет. В то же время для Яценюка похожим кадром является Ярема, который перед тем как занять должность генпрокурора был его заместителем по силовикам. Однако последнее время все больше проблем наблюдается именно у Яценюка, ведь, как известно в ближайшие недели наиболее жаркая работа будет идти вокруг бюджета на будущий год. Правительство не смогло представить 17 декабря даже черновика будущего бюджета, хотя его ждал на заседании профильный комитет. Были оговорены лишь некоторые цифры. В целом упоминается лишь, что дефицит бюджета будет в размере 3,7% от ВВП. При этом курс доллара заложен по 17 гривен, хотя уже де факто он таковым не является. Мало того, по некоторым данным курс в бюджете могут заложить на уровне 12 гривен, то и вовсе сделает выполнение бюджета нереальным.

Не обойдет правительственная программа вниманием и вопросы урезания социалки, и это тоже внесут в бюджет. Тем временем, в президентской команде всячески стараются дистанцироваться от всевозможных инициатив Яценюка по урезанию экономии. Но, несмотря на это Блок Порошенко, судя по всему, будет голосовать за все, что подаст правительство.

16 декабря появился новый эпизод в противостоянии президентской и премьерской команды. Так Турчинов был назначен главой СНБО. По мнению политологов, его появление в СНБО очевидно стало предметом торга в переговорах вокруг коалиции. С другой стороны СНБО э то весьма действенный орган сегодня, в отличие от того что было при Януковиче, потому эксперты считают что Турчинов получил эту должность чуть ли не в обмен на спикерство Гройсмана. Появление Турчинова как представителя Яценюка на президентской территории может быть и дружественным шагом от Порошенко. Впрочем, независимо от причин взаимозависимость Порошенко и Яценюка сплетается теснее каждый день. В правительстве присутствуют пропрезидентские министры, Порошенко предлагает губернаторов, хотя их и согласовывают в Кабмине, и конечно упомянем о Турчинове и СНБО. С каждым днем электорату все сложнее разбираться в том, за что отвечает Порошенко, а за что Яценюк и с кого потом за что спрашивать. Впрочем, в любой момент любые союзы могут нарушить и олигархи, переходя на ту или иную сторону и провоцируя конфликт. К тому же практически вся пресса в Украине принадлежит именно им. Именно из телевизора народу будут рассказывать, кто же во всем виноват и кого следует выбирать. На сегодняшний день Порошенко и Яценюк вынуждены держаться друг за друга, но нет никакой гарантии, что уже завтра они не захотят друг друга утопить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org