Интервью Богдана: Оффшоры Зеленского в 2020-21 году, преследование журналистов и зарплаты в конвертах

1 226

Интервью Богдана

Бывший руководитель Офиса Президента Андрей Богдан сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский дал команду Государственному бюро расследований организовать его уголовное преследование, а также журналистов Дмитрия Гордона, Юрия Бутусова, Савика Шустера и политика Дмитрия Разумкова.

Об этом Богдан заявил в интервью Дмитрию Гордону.

«Поставлена ​​задача рыть, посадить Богдана в тюрьму. Ну, там список длинный. Там все: Бутусов, Савик Шустер, Дима Разумков и вся его группа», – заявил Богдан.

Экс-руководитель ОП утверждает, что команду и.о. руководителя ГБР Алексею Сухачеву дал лично президент Зеленский.

«Лично, да, дает команду посадить. Товарищ Сухачев — он сейчас исполняет обязанности. А очень хочет быть назначен постоянно, надолго, чтобы стабильно было. И тот все берет под контроль, совещания собираются. Получает негласные следственно-розыскные действия», – ответил Богдан на вопрос, дает ли команды лично президент Зеленский.

Санкцию суда на проведение следственных действий, по информации Богдана, выдает судья с Полтавы, которого ДБР шантажирует из-за обвинений в получении взятки.

«У них есть там какой-то судья в Полтавской области, в городе Полтаве. Его взяли на взятке… Стандартная практика. Взяли на взятке, подвесили. И он им подписывает, не читая», – заявил Богдан.

Зарплаты в конвертах

«Я слышал, платят. Это вообще большая, длинная история. Это все надо понимать степ бай степ. Честно: видел плахту, как это работает. Вот у депутата есть зарплата: скажем, условно 20 [тыс.]. Не гривен, да. Если ты не голосуешь, то тебя штрафуют. И твоя зарплата уменьшается. И там вот такие плахты раздают, где вот от твоей зарплаты и дальше… «За этот закон ты не голосовал, за этот не голосовал… Вообще ноль», – отметил Богдан.

Он подчеркнул, что доход каждого представителя «Слуги народа» зависит от занимаемой им должности. Богдан также добавил, что НАБУ не занимается этим вопросом. «Потому что у них нет прокурора САП. А прокурора не назначают. Уже полтора года не назначают. А если назначат, что? Начнутся же облавы», – резюмировал экс-глава ОП.

Отношения Зеленского и Ермака

Журналист попросил Богдана прокомментировать свое мнение, что Украиной руководит не Зеленский, а Ермак.

«Мне кажется, нет. Это симбиоз двух людей, и Владимир Зеленский в нем превалирует. Ермак никогда ему не говорит «нет». Любой бред, любая сюжетная линия – «Давай, класс!» Эй, ребята, заходите, президент идею дал. Но это ведь так не работало, не работает и не будет работать», – сказал экс-глава ОП.

На вопрос, чем Ермак «взял Зеленского», Богдан сказал, что не хочет погружаться в эту грязь.

«У них старая история, они друг друга знают лет 8–10. Что они там делали – это их история. Пусть они своей историей и живут», – подчеркнул Богдан.

Оффшоры Зеленского из Pandora Papers работали и в 2020-м, и в 2021 году

«Оффшоры, к которым когда-то имел отношение Зеленский. Они работали. Мне люди такое рассказывали. Бизнес – он же бизнес. Все все слышат», – сказал Богдан.

Напомним, Международный консорциум журналистов 3 октября опубликовал расследование Pandora Papers. В работе над ним были задействованы 600 журналистов из более чем 150 СМИ из 117 стран мира. Журналисты изучили архив 14 офшорных регистраторов.

Журналисты проекта «Слідство.Інфо» нашли в документах Pandora Papers частичное подтверждение схемы перевода $40 млн с 2012 года от структур бизнесмена Игоря Коломойского офшорным фирмам президента Украины Владимира Зеленского и его соратников. Это происходило в период, когда студия «Квартал 95», основанная Зеленским, начала сотрудничать с телеканалом «1+1».

Полученные журналистами документы подтверждают, что в 2012 году кварталовцы зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре. В сердце сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp. Согласно документам утечки, Maltex была поровну поделена между фирмами Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и сценариста и режиссера продуктов студии «Квартал 95» Андрея Яковлева.

Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited. К тому времени ее собственником был нынешний глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Именно он подписал так называемую «трастовую декларацию» – документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании.

Как пояснил «Слідству.Інфо» эксперт по структурированию активов Максим Греков, трастовые декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании. То есть фирма Баканова выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального – Зеленского и его партнеров.

Документы позволили установить, что у компаний кварталовцев в собственности три квартиры в центре столицы Великобритании, в том числе в доме под названием Chalfont Court. Вход в него расположен напротив дома 221В на улице Бейкер-стрит, где жил вымышленный детектив Шерлок Холмс. Цена этой квартиры на момент покупки в 2018 году составляла около $3 млн, писало «Слідство.Інфо».

В Офисе президента не увидели ничего компрометирующего в расследовании об офшорах Зеленского. В ОП подчеркнули, что события, описанные в расследовании, происходили до прихода Зеленского к власти.