Интервью Авакова: Порошенко подкупает голоса

268

В понедельник, 11 марта, гостем программы Свобода слова стал министр внутренних дел Арсен Аваков. В течение получаса он рассказывал о готовности МВД пресекать провокации на выборах и обвинил действующего президента Петра Порошенко в нечестной игре. LIGA.net выбрала десять цитат.

Эти выборы Аваков хочет провести необычно. «Мы в МВД задолго до выборов собрались, хорошо поговорили между собой и приняли решение, что эти выборы мы проведем необычно. На этих выборах МВД не будет оказывать содействие ни одному из кандидатов в его агитации. Не будет обеспечивать реализацию тех или иных «хотелок».

Хочет нового президента. «Мы находимся в конце политического цикла. Энтропия нарастает… Это (иск о подаче в Верховную Раду представления об увольнении главы МВД, – ред.) невероятная глупость, это незаконно. Дадут мне повод быть более публичным политиком. Так или иначе, когда закончится этот политический цикл, у нас будет и новый президент, и новое правительство. И я здесь абсолютно спокоен».

Потому что сетка Порошенко – это мерзость. «Из бюджета оплачивать покупку голосов – это невероятная мерзость… Люди, я прошу каждого из вас: если деньги вам пришли, то возьмите эти деньги, потому что они бюджетные. Но ни в коем случае не вступайте в эту связь. Потому что как только вы вступили, вы стали субъектом уголовного дела. И в большинстве случаев пострадают люди, а не этот политик, который им это предлагает».

«Давайте я приведу вам пример одного уголовного дела, которое расследуется рядышком здесь, в Киевской области, Василькове. Речь идет о подкупе голосов <…> Один из штабов провластного кандидата, команды, нанимает агитаторов, агитаторы выбирают сто человек, как правило, самых бедных, идут к ним в квартиры, спрашивают: а вы готовы поддержать нашего кандидата, вот, мы готовы вам помочь. Из ста человек тридцать говорят: да, мы готовы», — рассказал он.

Затем, со слов главы МВД, этих людей записывают в список и идут с ним в райсовет или собес, и якобы говорят там руководителям «выделить этим людям по тысяче гривен», используя бюджетные средства программы «Турбота».

После выплаты, рассказал далее Аваков, этим бедным людям звонят «из штаба» и напоминают о том, что надо сдержать слово и поддержать кандидата.

«Это происходит по всей стране. Киевская область больше всех, Киев, Одесса, Одесская область, Харьковская», — заверил министр, на секунду показав некую схему с некими лицами:

По словам Авакова, такими схемами якобы могут заниматься четыре кандидата в президенты, и добавил: «В данном случае я сказал о том, что направлено в сторону команды Порошенко». Он также назвал фамилии Тимошенко, Гриценко и Таруты, но отметил, что по этим обращений «меньше».

Глава МВД подчеркнул, что обращения в полицию по таким якобы схемам — это не факт, что они на самом деле использовались.

А Украине нужен легитимный президент. «Когда с одной стороны есть открытость и публичность, а с другой – задекларированная нейтральность к этим выборам, мы сможем обеспечить адекватный процесс. И тогда, кандидат, который победит, скажет, что победил честно. Потому что, если будет сотни нарушений кругом, то ни один победивший кандидат не будет легитимным. А мне не нужна Украина с нелегитимным президентом».

Порошенко, так выборы не выигрываются. «Сегодня я получил замечательную газетку. Думал, очередная подметная газетка, а тут написано: «заказчик – кандидат в президенты Порошенко. Тираж – 1,6 млн экземпляров». Один лист полностью посвящен тому, какое МВД плохое и какой Аваков необъективный… Здесь дискредитируется полиция, это не позволительно. Так выборы не выигрываются… За счет давления на полицию и на меня эти выборы не выиграть».

Еще, вот, прослушивают Зеленского. «Мы встречались с Василием Сергеевичем (Грицаком – ред.) после того, как наши пресс-службы попикировались публично и очень детально разобрали данную ситуацию. Сейчас следователи Нацполиции проверяют эту ситуацию. И когда все документы будут на столе – кого прослушали, на каком основании, где решение суда – офис Зеленского будет проинформирован…Проверка будет длиться день-два. Мы объявим об этом публично».

И Тимошенко хотели обидеть — облить кислотой. Или краской. «Есть старая привычка: если что-то произошло, я поговорил с главой СБУ или генпрокурором и это что-то положил в стол. Сейчас это невозможно. Как невозможно было в случае с нападением на Гриценко в Одессе. Как в случае с обнаружением прослушки возле здания Зеленского. Как в случае с нападением на один из митингов Тимошенко, когда ее собирались облить то ли кислотой, то ли красной краской в Черновцах».

А еще против ЮВТ — технический кандидат ЮТ. «Одному из кандидатов в президенты (не побоюсь сказать – технический кандидат) 2,5 млн гривень залога оплатили 12 человек из Одесской области… Одна – кухарка из сельской столовой, другой – работник полевого стана. Его, когда спрашивают, перечислили ли вы 100 тыс гривень кандидату Т. (вероятно, речь о Юрии Тимошенко. По нему как раз открыто такое производство. – ред.), то он говорит, что в жизни не видел таких денег. Залог этот кандидат сформировал незаконно».

Ну а что касается Нацдружин, то, кхм. «Спикер Нацдружин (Игорь Вдовин, — ред.) был приглашен в Нацполицию для дачи пояснений. Он пояснил, что это (заявление о том, что Нацдружины будут следить за порядком на выборах и применять силу, если понадобится, – ред.) была фигура речи… Никакой другой силы, кроме государственной, мы не позволим применять ни в день выборов, ни вообще по стране».

Потому что МВД в диалоге с радикалами. «Каждое место голосования будет обеспечено патрулем, охраной и группами реагирования. Мы знаем все радикальные группировки, которые могут проводить дестабилизацию. С каждыми из них есть персональный диалог: «Дорогие друзья, вы должны знать, что вас ждет в случае, если…». Это нормальная практика, когда есть люди, которые постоянно ведут с ними диалог».