Украина и ее долгий и трудный путь в Евросоюз

305

20-22 февраля 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, в подготовке которого не обошлось без участия Соединенных Штатов Америки при полной поддержке европейских стран. Почему же так произошло? В ноябре 2013 года в Кабмине Украины решили решение временно отложить подписание соглашения, предусматривающего ассоциацию страны в Евросоюз для проработки мер по осуществлению мероприятий, способствующих защите национальной экономической безопасности страны. Тогда же Юрий Бойко, на тот момент украинский вице-премьер, заявил, что нужно добиться получения компенсаций от ЕС, поскольку подписание этого документа негативно скажется на украинском бизнесе в виде убытков, прежде всего от снижения торгового оборота с Россией и странами СНГ.

На какие выгоды рассчитывал Евросоюз? Для ЕС самой важной частью Соглашения, конечно же, была углублённая и всесторонняя зона свободной торговли (DCFTA). Для самой же Украины, зона свободной торговли с ЕС – скорее убыточна, нежели прибыльна, так как после подписания соглашения массово будут закрываться украинские предприятия. А поскольку пошлины на европейские товары будут снижены, то из Евросоюза в Украину хлынет европейский импорт, который полностью добьёт, и так еле живую экономику Украины. Доступ же украинских товаров на европейские рынки будет строго квотирован, и ограничен европейскими стандартами. А это значит, что украинские товары никакой конкуренции просто не выдержат. Кроме того, для того, чтобы товары украинских производителей соответствовали европейскому качеству, необходима закупка дорогостоящего оборудования, и приведение под европейские стандарты национальной законодательной базы. Такой законодательной базы нет, и не предвидится. А о реформе системы правосудия вообще говорить не приходится.

Кроме того, одним из условий к стране-кандидату является отсутствие девальвации валюты в течение последних трёх лет. Это условие не то, что не выполняется, а выполняется с точностью до наоборот. На днях министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что страна находится в отчаянном финансовом положении, и срочно требует вливаний извне. Джордж Сорос же заявляет, что для стабилизации экономической ситуации на Украине нужно не менее 50 миллиардов долларов. Ещё с осени 2014 года гривну отпустили в «свободное плавание», поэтому обесценивание её по отношению к мировым валютам продолжается. С инфляцией такая же «картина маслом».

Следующим условием является низкий уровень безработицы. Но как может уменьшаться уровень безработицы, в воюющей стране, где закрываются предприятия, а значит и сокращается количество рабочих мест. Естественно, что оставшиеся без работы граждане Украины, вынуждены или отправляться на заработки за границу или устраиваться по контракту на службу в ряды ВСУ. Многие военнослужащие украинской армии и не скрывают, что идут на войну, как на работу – для того, чтобы зарабатывать на содержание семей, и получать льготы, как участники боевых действий в зоне АТО. О том, что в нынешнее время тем более никто и не собирается бороться с коррупцией в коридорах власти речь уже вообще не идёт. Да и в самом Евросоюзе по отношению к Украине ведётся нечестная игра. Об этом сказал и Роджер Бойз – один из обозревателей британского издания «The Times». Он заявил, что на самом деле, Евросоюз не желает видеть Украину в своём составе, но продолжает цинично обманывать страну. Спустя почти год после переворота в стране, нынешние политики Украины начинают наконец-то приходить к пониманию этого.

Недавно президент Украины Пётр Порошенко сделал заявление, что к 2025 году страна станет полноправным членом ЕС. Хотя, если внимательно просмотреть какие этапы Украина ещё должна пройти на пути к членству, то десяти лет вряд ли хватит на их преодоление. А этапов этих целых пять. Сначала руководству страны нужно подписать данное соглашение. Далее, согласно нужно чтобы ее включили в официальную программу по расширению Евросоюза. И только после этого можно подать заявку на само вступление. После рассмотрения заявки можно будет получить статус кандидата в члены ЕС. И заключительным, пятым этапом является само вступление в Европейский Союз.

Украина сейчас находится лишь в начале этого долгого пути, впрочем, как и многие другие страны. Турция пятьдесят лет назад подписала с Европейским Союзом соглашение и до сих пор находится только в статусе кандидата на свое в него вступление. Такой же статус имеют и Македония, Сербия, Черногория и Албания. Исландия имела этот статус, но недавно руководство государства заявило, что страна отказывается от вступления в еврозону. Это решение исландских властей говорит само за себя.

Многие политики и эксперты в самой Украине стали более взвешенно подходить к теме Украина – ЕС. Тем украинским олигархам, кто экспортирует в Европу руду, продукцию чёрной металлургии, зерно и пр. выгодно членство в Евросоюзе, другим же, ориентированным на местные рынки, нет. Между уголовно-олигархическими кланами продолжается борьба за влияние и власть внутри страны, а также за лоббирование своего бизнеса в законодательных институтах, и за возможность получения баснословных прибылей с помощью незаконных схем, и «отмывания грязных» денег. Также стоит обратить особое внимание на непримиримость позиций Запада и Востока страны по интерпретации исторических событий, языковых вопросов и ментальности. Разделение прошло не только по частям страны, но даже по городам и семьям.

Часть жителей Украины видит будущее страны в союзе с Россией и другими странами Евразийского Союза, а часть (и таких становится с каждым днём, всё меньше) в Европейском Союзе. Но как можно стремиться туда, где тебя не хотят видеть на самом деле? Как можно не понимать, что саму Украину никто в Евросоюзе не воспринимает, как равноправного даже в будущем члена ЕС? Украину воспринимают как страну, в которую можно будет сплавлять продукцию сомнительного качества и безопасности. Также из-за отсутствия надлежащего контроля и нужной законодательной базы, в Украину можно будет переправить экологически вредные отходы из предприятий ЕС.

Поскольку Украина связана с Россией вековыми узами и традициями, культурой, а со времён Советского Союза ещё и экономикой, то украинским олигархам вряд ли удастся что-то ёмко изменить в стране, чтобы маятник качнулся в сторону ЕС, так чтобы и страна осталась целой и невредимой, и самим остаться на плаву. Поэтому разговоры относительно вступления Украины в Европейский Союз, скорее всего, останутся только разговорами, а вернее поводами для вышеуказанных процессов по «сливу» в Украину «европейских отходов», под видом подготовки почвы для возможного членства последней в ЕС. Хотя, по сути, для всего этого не требуется даже Ассоциации, достаточно только продать страну, чем и занимаются ее руководители, а красивые слова про ЕС и его перспективы, отлично играют роль пряника, в то время как над народом Украины заносится европейско-американский кнут.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org