Интерпол больше не разыскивает Януковича

497

Clip2net_150721124800Адвокаты бывшего президента заявили, что его преследуют по политическим мотивам.

Интерпол приостановил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Изменение статуса Януковича объяснила английская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая работает с бывшим президентом Украины с марта 2014 года. В ее пресс-релизе указывается, что Интерпол отменил розыск в отношении Януковича после соответствующего обращения адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер, пишет top.rbc.ru.

Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и посчитали, что этот вопрос требуют более глубокой проработки. Указывается, что в этой связи отменено так называемое «красное уведомление», требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения о его экстрадиции. Всем членам организации также заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года, снята 16 июля 2015. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон.

54b3a5bb926ce

В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, тогда как карточки Азарова и Колобова остаются в силе.

Напомним, бывший президент проходит по уголовному делу о государственной измене и создании преступной группировки. В его рамках расследуются все возможные преступления, которые мог совершить Янукович на своем посту, пишет lb.ua.

Как говорил Виталий Ярема: "Мы решили объединить все эти производства в одно единое. Дать ему квалификацию как "государственная измена", в частности и "покушение на государственное устройство" - это 109 статья, а также 255 статья - "создание преступной организации" Виктором Януковичем".

"Мы охватываем период с 2010 года, когда под его давлением на КС были совершены некоторые противоправные действия, связанные с "тушками"… потом следующее решение - изменение государственного строя и, наконец, разворовывание, преследование политиков Луценко, Тимошенко, и в конце концов, что привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля", - сообщил Ярема в конце 2014 года.

Розыск Интерпола носил формальный характер, так как известно, что Янукович скрывается в России.