Интерпол больше не ищет экс-депутата Калюжного

125

Интерпол отказал в розыске бывшего нардепа Виталия Калюжного, чье имя фигурировало в так называемой «черной бухгалтерии» Партии Регионов, назвав это дело политической манипуляцией.
Еще осенью 2017 года Генеральная прокуратура Украины направила по почте подозрения экс-народному депутату Виталию Калюжному и его брату. Суть подозрений прокуратуры в деле «черной бухгалтерии» Партии Регионов сводилась в предоставлении и получении неправомерной выгоды в составе якобы преступной организации. Но 26 июля 2019 года, Комиссия по контролю за материалами дел Интерпола установила, что уголовное дело в отношении Калюжного носит явно выраженный политический характер, отказала в его розыске и уведомила Национальные бюро стран-участниц о политическом характере преследования. Об этом говорится в письме Интерпола, которое имеется в распоряжении редакции.

По мнению Комиссии Интерпола характер обвинений в адрес бывшего нардепа «существенно искажен сильными политическими мотивами и был предъявлен в контексте политической борьбы и преследования».

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура также отказалась вручить подозрение экс-нардепу Виталию Калюжному ввиду отсутствия доказательств. Кроме того, руководителя группы детективов НАБУ, который собирал доказательства по делу «черной бухгалтерии», Соломенский районный суд отстранил от дела из-за его предвзятого отношения.

Решение Интерпола прокомментировал репортерам адвокат Калюжного Олег Бабич.

«Правда в том, что прокуратура, зная заранее о бесперспективности дела «черной бухгалтерии» Партии Регионов, провела десятки обысков, сотни допросов и более тысячи экспертиз. Тем не менее, они не смогли доказать ни одного эпизода из текста подозрений, ввиду отсутствия как состава, так и события преступления, и непричастности подозреваемого к его совершению. Два года назад они постарались переключить внимание медиа и общества с реальной коррупции во власти, офшоров, мародерства, для чего пытались использовать международную организацию, с целью расправиться с политическими оппонентами. Таким образом, Интерпол дал свою оценку и уже второй раз отказал прокуратуре, назвав уголовные дела очевидным политическим преследованием», — отметил адвокат.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Президент Теряет Людей