Кого заведет во власть новый президент?

204

Судя по всему, команда Зеленского еще не скоро примет власть. Во всяком случае, ее формирование затягивается до осени. Глава офиса президента Андрей Богдан высказался о том, что до 1 сентября новоизбранный парламент не успеет приступить к работе, следовательно, и проголосовать за кандидатуру премьер-министра он не сможет. Более того – премьеру еще необходимо будет представить список нового правительства. На это тоже нужно время и как минимум весь процесс затянется в виду торгов с крупными группами влияния.

На Банковой заявляют, что работа парламента от них не зависит, так как запущено много судебных процессов, из-за которых ЦИК не может окончательно сформировать состав Верховной Рады. Впрочем, источники отмечают, что проблема может быть не только в этом. Все-таки основной сложностью, которая влияет на время, являются именно торги. Команда Зеленского не готова формировать правительство. Они еще не договорились ни с Западом, ни с внутренними группами влияния у тех, кто войдет в Кабмин. Более того, нет общей позиции в том, сколько будет министерств, и кто их возглавит. К тому же парламентские комитеты тоже нужно поделить между фракциями. Если Рада приступит к работе, то имея большинство «Слуга народа» просто не может не назначить премьера и правительство. Потому первое заседание будут затягивать. На Банковой заявили, что президент уже проводит собеседование со всеми кандидатами на высокие посты. Сам Андрей Богдан не уточнил, какую именно кандидатуру Зеленский внесет на пост премьер-министра.

Впрочем, обсуждение вариантов уже идет вовсю как среди политологов, так и в прессе. В президентской команде стараются не выделять кого-либо, заявляя о том, что все кандидаты достойные люди. В то же вовремя считается, что больше всего шансов у Алексея Гончарука – заместителя главы офиса президента. Явного политического веса у него нет, потому он станет удобным вариантом для Зеленского, исключающего возможную конкуренцию в будущем. Впрочем, ему могут помочь, назначить вице-премьером более опытного персонажа. Так кандидатом в вице-премьеры уже называют Игоря Палицу. Вместе с тем далеко не все согласны с такими вариантами. Считается, что Палица явно связан с Коломойским и Зеленский не станет его назначать, чтобы не портить отношения с Западом. США уже давно недвусмысленно говорят, что Зеленский должен разорвать отношения с Коломойским. Там же настаивали и на том, чтобы Андрея Богдана не назначали в офисе президента. В случае если еще один человек Коломойского получит весомую должность – в Вашингтоне могут очень разозлиться. В то же время Гончарук – вполне подходящий кандидат для Запада. В целом он и сам ориентирован на США и долго возглавлял грантовую организацию. Однако в политическом смысле он считается слабым и неспособным противостоять влиянию крупного бизнеса. В связи с этим политологи сомневаются, что его могут назначить в правительство.

Также на повестке дня остаются и ранее озвученные кандидаты – Данилюк, Кобалев, Абрамовичус. С другими министрами ситуация понемногу проясняется. Так, например, Минздрав могут отдать Михаилу Радуцкому, который прошел в парламент по списку «Слуги народа». Радуцкий – основатель клиники «Борис». Министром образования и науки могут назначить Сергея Бобака. Не менее весомое назначение произошло несколько дней назад. Так советником президента был назначен Владимир Бородянский. Он также пребывает на орбите олигарха, но не Коломойского, а Пинчука – политика ранее возглавлял группу «Старлайт медиа». По словам Бородянского, у президента есть задача вместе с депутатами, экспертами и научным сообществом сформировать конкретную программу действий и гуманитарную стратеги, подготовить изменения в законодательство и проводить соответствующие реформы. Для реализации этого будет формироваться команда из профессионалов. Каждое направление будет курироваться серьезным специалистом. По некоторым данным после формирования правительства Бородянский может возглавить новое министерство, объединяющее информационную политику, культуру, дела молодежи и спорта. В МИД, скорее всего, назначат заместителя главы офиса президента Вадима Пристайко, в парламент уже внесено соответствующее представление.

Многие назначения обсуждать действительно рано, так как уже появилась дискуссия о возможном сокращении количества министерств. Будет ли это реализовано или нет, но идею уже запустил секретарь СНБО экс-мин финансов Александр Данилюк. Он настаивает, что нужно уменьшить количество министерств и объединять их в эффективные блоки. Например, минфин и минэкономики – в единую структуру. Данилюк полагает, что такая реформа может сделать правительство более компактным и уменьшить число министров. По его словам, министерских постов останется 12-13, тогда как в правительстве Гройсмана их 25, в том числе премьер и шесть вице-премьеров.

Впрочем, правительство – это определенно продукт коалиции, которая будет формироваться через раздачу портфелей. «Слуга народа» фактически и будет представлять монокоалицию, потому делиться постами, в общем, нет нужды. Из-за этого Кабмин можно действительно уменьшить. Все будет зависеть от того какие приоритеты развития будут выбраны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org