Куда деваются бесплатные лекарства для украинцев?

337

Стоимость лекарств
Стоимость лекарств
Государство стремительно наращивает закупку лекарств. Но к пациентам они не доходят
В проекте бюджета на 2017 год на закупку лекарств и изделий медицинского назначения по государственным программам предусмотрено 5,9 миллиарда гривен - это почти на 2 миллиарда больше по сравнению с нынешним смете. Благодаря закупкам через международные организации удалось сэкономить сотни миллионов гривен государственных средств, которые затем использовали на дополнительные закупки. И доходят эти лекарства к пациентам? Социологические исследования свидетельствуют: в большинстве случаев Украинцы покупают медикаменты за свой счет. Получается, что потраченные государством миллиарды перекочевывают опять же в кармане ловких дельцов?
Опрос более 10 000 украинский из всех областей (кроме оккупированных территорий) продолжались с августа 2015 года по август 2016-му. По инициативе международного фонда «Возрождение» опрос проведен Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия» в рамках проекта «Индекс здоровья. Украина »с целью определения фактического уровня удовлетворенности граждан Украины медицинской помощью. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о больших проблемах с лечением больных и в стационарах, и амбулаторно.

Приведем лишь несколько полученных выводов. В среднем пациентам в стационарах назначали шесть препаратов. И только 17% тех, кому назначали лекарства, получили хотя бы часть препаратов бесплатно. В целом же 83% опрошенных покупали все назначенные им лекарства самостоятельно. Средний размер суммарных расходов на лекарства (приобретенных в больнице или купленных самостоятельно в аптеке) в случае госпитализации составил 2892 гривны. Вполне очевидно, что для десятков миллионов украинский, месячные доходы которых в пределах 1,2-2,5 тыс. Грн, это неподъемная сумма. Поэтому наиболее обнищавшие вообще не обращаются за помощью к врачам.

При амбулаторном обращении врач в среднем назначал пациентам четыре лекарственных препарата. Компенсацию за них от страховой компании получали только 2% опрошенных, от больничной кассы - 1%, от государства - 2%. Средняя стоимость приобретенных лекарств составляла 822 гривны (самый высокий показатель в Ровенской области - 1001 гривна). Выводы социологов, мягко говоря, сдержанные: расходы граждан на лекарства - еще один фактор оценки функционирования отрасли здравоохранения. Получается, закупленные за государственные средства лекарства просто не доходят до пациентов?

Последствия вполне закономерны: по результатам 2015 года Украина заняла второе место после африканской страны Лесото по показателю индекса смертности, которая не связана с войной. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральным разведывательным управлением США 2015 года.

«Оценка и опыт гражданина - потенциального или фактического потребителя медицинской помощи - являются ключевыми для реформирования системы ... Исследования продлятся в последующие годы, динамику улучшения предоставления медицинских услуг измерять в регионах и в Украине в целом. Мы увидим, как меняются оценки людей », - говорит Виктория Тимошевская, директор программной инициативы« Общественное здоровье »фонда« Возрождение ».

«Особую ценность будут иметь данные в динамике - после того, как мы получим результаты в следующем году. Разница в показателях покажет нам последствия управленческих решений региональных руководителей здравоохранения », - считает заместитель министра здравоохранения Украины Оксана Сивак.

Понятно, что улучшение показателей произойдет лишь при условии, если новой команде Министерства здравоохранения, пришла в августе 2016-го, удастся разобраться с блокировкой поступления закупленных медпрепаратов в медучреждения. Вполне понятно, что щель для коррупции используют те, кто должен поставлять больницам закуплены международными организациями препараты.
Международные партнеры потеснили фармацевтическую мафию?

С 2015 года за выделенные в бюджете средства (почти 2200000000 грн - это примерно $ 85 млн) Минздрав начал закупать лекарственные средства и изделия медицинского назначения через международные организации. В Украине эту практику ввел бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили, использовав опыт Грузии.

Под бешеным давлением в июле 2015 года министр ушел в отставку, а в августе к управлению МЗ пришла новая команда во главе с и.о. министра Ульяной Супрун. И уже в конце ноября 2016-му Кабинет министров принял 10 постановлений, призванных кардинально изменить нашу систему здравоохранения. Представленные по инициативе МЗ документы предусматривают реформы финансирования отрасли и развитие общественного здоровья. Изменения на фармацевтическом рынке стартовали раньше.

О достигнутых результатах 12 декабря на специально организованной конференции перед общественностью и прессой отчиталось Министерство здравоохранения совместно с международными партнерами: ЮНИСЕФ (детский фонд ООН), Программой развития ООН (ПРООН) и королевской агентством Великобритании Crown Agents, осуществляющих закупку и поставку в Украина в соответствии с указом №622 от 22 июля 2015 года.

Поставки лекарств в Украину за средства бюджета-2015 начались только весной этого года и полностью завершились в ноябре. В то же время в августе новая команда МЗ сразу же приступила к подготовке заказов международным организациям за счет бюджета-2016 (выделено почти 4 млрд грн). «Мы подписали все контракты, и уже в декабре начались поставки тех лекарств, которые мы заказали за счет бюджета на 2016 год. В то же время в декабре мы начали готовить заказ на средства бюджета на 2017 год », - сообщила Ульяна Супрун, отметив необходимость полностью ликвидировать отставание.

«Какие достижения есть на этот год? Мы побороли коррупцию, является сэкономленные деньги. Кроме того, 40% тех, кто сейчас участвует в тендерах, - это украинские производители или дистрибьюторы, которые раньше никогда не могли прийти к тендерам. Мы закупили исключительно качественные лекарства, квалифицированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Мы поставки таких же лекарств, которые закупают во всем мире, вакцин, которыми прививают детям в Европе, Канаде, США и других странах », - говорит Супрун.

Колоссальные изменения пришлось осуществить для дополнительной закупки лекарств и вакцин за счет сэкономленных средств. Учитывая, что в последние 5-7 лет большое количество детей в Украине вообще не вакцинировался, Минздрав планирует в ближайшее время покрыть стопроцентную потребность в вакцинах, плюс создать 25% запаса. Таким образом планируется ликвидировать угрозу тяжелых эпидемий.

И что важно - утверждена правительством Концепция создания системы общественного здоровья направлена ​​не только на лечение больных, но и на создание программ противодействия многим заболеваниям, к которым, в частности, относится и своевременная вакцинация детей.

По данным Минздрава, закупки лекарств через международные фонды осуществлялись по 37 государственным программам, среди которых детская и взрослая онкология, детские и взрослые гепатиты, детская гемофилия, туберкулез, Орфанные заболевания (редкие болезни, которыми болеют преимущественно дети, иммунопрофилактика и антиретровирусная терапия.

В 2016 году 5000000 человек смогли вакцинироваться от дифтерии и столбняка и еще 1,7 миллиона - сделать прививку для профилактики гепатита В. Все сэкономленные средства потратили на дополнительную закупку лекарств.
Как распределяются лекарства в регионах? Засекреченная информация ...

Какой процент больных может получать бесплатные лекарства благодаря государственным закупкам? Сколько больных должны, но ничего не получили от государства? «В проекте бюджета на 2017 год предусмотрено 5900000000 грн. Государственные закупки удовлетворяют потребности больных на 40-45%, но идея в том, что будет сэкономлено деньги и мы сможем докупить дополнительные объемы лекарств », - сообщила« Главкому »Ульяна Супрун. По ее данным, в 2017 году закупки будут осуществляться по тем же программам, что и раньше (их 37). «Есть также очень много программ на областном и городском уровнях, - там также закупают много лекарств. Мы не сможем полностью покрыть всю потребность, поэтому вынуждены просить международных доноров, гуманитарные и пациентские организации, чтобы они также помогли с дополнительными лекарствами для городов, областей, районов », - говорит и.о. министра.

Если же средств, выделенных в государственном бюджете, приплюсовать заявленные расходы местных органов власти на лекарства, то уровень удовлетворения потребностей Украинской имеет значительно превысить 50%. Но на самом деле Украинцы почти не получают бесплатных лекарств. Куда же медикаменты исчезают, если не попадают к пациентам?

Ответ на этот вопрос «Главком» уже 6 месяцев ожидает, например, от Киевской государственной администрации: еще в июне глава КГГА получила запрос с просьбой предоставить разрешение директору департамента здравоохранения осветить тему участия города в обеспечении медучреждений Киева. Но редакция до сих пор не получила ответа, почему закуплены международными организациями лекарства не поступают в больницы даже в столице. Какова процедура закупки лекарств в КГГА и насколько это удовлетворяет реальные потребности больных? Почему бесплатные лекарства не оказывают пациентам? Кто и как контролирует распределение медпрепаратов? Городская власть отмалчивается. Похоже, есть что скрывать.

Кстати, на днях Киевский городской совет принял бюджет столицы на 2017 год, расходная часть которого - более 38 млрд грн. На здравоохранение в бюджете города предусмотрено почти 7600000000 грн.

Поэтому вывод однозначен: даже если коррупцию удалось преодолеть во время самых закупок благодаря вмешательству в процесс международных гарантов, то конечный эффект - практически нулевой. Пациенты и дальше покупают лекарства за свои кровные. Очевидно, что силами одного лишь МЗ вряд ли удастся справиться с этой ситуацией.

Важно оздоровить систему до того, как в Украине будет создано независимое Агентство по закупкам лекарств, которая должна заменить международные фонды в марте 2019 года. Эксперты предостерегают: сосредоточение в одних руках больших денег порождает больше рисков, чем преимуществ, которые получит общество от создания такой агентства. Однако действующее законодательство обязывает это сделать, поэтому в начале 2017 Минздрав обещает подать в правительство соответствующий проект постановления. Первые, пробные, закупки через агентство планируются 2018 год.
Минздрав обещает контроль за распределением лекарств

«Мы работаем над созданием нового агентства. В этом нам помогают наши международные партнеры, Агентство США по международному развитию USAID. Наше агентство будет существовать как часть МЗ, но независимо - там будут также зарегистрированы украинские производители лекарств и украинские дистрибьюторы », - сообщила Ульяна Супрун.

Агентство закупать лекарства через систему ProZorro (после ее доработки под эти функции) не только по государственным программам, но и выполнять заказы областей, городов и территориальных общин. Совместно с иностранными консультантами Минздрав обещает запустить такие же процедуры закупок, которыми пользуются международные организации.

Сейчас министерство завершает формирование национального перечня лекарств, которые можно будет закупать за государственные или коммунальные средства - он будет почти в три раза меньше ныне действующий (более тысячи наименований). Однако в свободной продаже на украинском рынке будут все наименования зарегистрированных в Украине препаратов - пока это 12325 препаратов и 855 вакцин. В этом году в Украине уже введен упрощенный порядок регистрации лекарств, произведенных в странах с жесткой регуляторной системой.

Контроль за распределением закупленных лекарств между больницами по всей Украине осуществлять автоматизированная программа - сейчас этим занимается Минздрав совместно с ПРООН и ГП «Укрвакцина». Единый учет закупленных лекарств позволит выявлять, в каких областях есть остатки. «Мы закупаем лекарства, их доставляют в Киев, а мы уже распределяем между регионами, перевозим в области, а дальше не знаем, что происходит с теми лекарствами», - объясняет Ульяна Супрун.

Вполне очевидно, что если будет налажено автоматизированный контроль за распределением всех закупленных государством лекарств, это значительно сократит возможности для коррупции. А вот удастся ее искоренить полностью? Ведь часто лекарства списывают якобы на лечение больных, но пациенты в действительности их не получают.

Если же архитекторы реформы не обнаружат все эти схемы, на улучшение можно не надеяться.

По материалам: cripo.com.ua