Интересно о тюльпанах: любопытные факты

562

Слово Tulipa произошло от тюркского «Тюрбан», и это неудивительно: многие тюльпаны своей формой похожи на данный головной убор. Дикие тюльпаны можно увидеть на Кавказе и в Средней Азии. Разводят эти цветы уже много столетий – с 11 века в Персии, позже начали в Турции. Персы высоко ценили тюльпаны, называя их олицетворением любви на Земле. По легенде этот цветок вырос на месте смерти принца, разбившегося о скалы, узнав о гибели возлюбленной.

В Западной Европе растения появились в 1559 году – их прислал немецкий посол, работавший в Турции. Сейчас существует уже больше 4000 сортов таких цветов, диаметр у некоторых из них составляет целых 20 см. Окрас также бывает разным – белым, фиолетовым и т. д. И форма различается – есть овальные, бахромчатые и другие. Такие цветы в Харькове отлично выглядят в букетах и на клумбах.

Интересные факты о тюльпанах:

  • Во многих мусульманских государствах данный цветок является священным.
  • В Европе растения также начали ценить высоко. Они вызывали восторг у Вальтера, Людовика XVIII, Франца II и многих других известных личностей.
  • В начале 17 века в Голландии была так называемая тюльпановая лихорадка – тогда редкие сорта стоили очень дорого. В 1620 году за луковицу Viceroy приходилось выложить 1000 гульденов, хотя за год среднестатистический голландец зарабатывал всего 150. Если у девушки в приданом были луковицы – она считалась завидной невестой. Можно было получить за цветы дом, землю и многое другое.
  • В России о тюльпанах узнали гораздо позже – только в 1702 году, за их поставки из Голландии можно поблагодарить Петра I. Зато теперь они широко распространены во всех странах. Такие недорогие букеты в Харьковепользуются огромной популярностью.
  • Упоминал о них в своих произведениях еще Омар Хайям. Персидские поэты говорили, что этот цветок красивее даже розы. Именно о тюльпанах можно прочесть в арабских сказках – там они похожи на пламя и вырастают из крови драконов.
  • Впервые вывести черный тюльпан попытались в 1637 году, в Голландии человеку, которому удастся это сделать, полагалось 100 000 золотых монет.
  • Во время ВМВ голландцам приходилось питаться луковицами тюльпанов.
  • В Канаде их и сейчас добавляют в еду.

Кому дарят тюльпаны

Розовые цветы – отличный подарок для родственника или подруги, алые – традиционный презент от любящего человека. Если вас интересует доставка цветов в Харьков, загляните на https://buketland.com.ua/kharkiv. Компания Buketland предлагает тюльпановые букеты на любой вкус.