Инспекторы ГАИ начали забирать авто у водителей-должников

182

На выезде из столицы Украины, Умани, на больших трассах типа Бориспольской КП и Одесской, в Белой Церкви установлены специальные сканирующие системы, позволяющие выявлять водителей-должников. В случае, если в базе присутствует номерной знак проехавшей мимо машины, ГАИшникам поступает оповестительный сигнал, затем должника останавливают, забирают у него транспортное средство и отгоняют на штрафплощадку.

"Если долг не был погашен, то начинает начисляться пеня в размере 10% от суммы долга, а также траты на исполнительные действия", - говорят нам в исполнительной службе, добавив, что месяц содержания авто на штрафплощадке обойдется в 2 тысяч гривен.

В исполнительной службе подтвердили данное полномочие, отметив, что это распространяется не только на средства передвижения, но и на квартиры и прочее имущество.

Как известно, после открытия исполнительного производства, дается ровно неделя на погашение долга. Если этого не происходит, то в налоговую и ГАИ поступают запросы о месте работы нарушителя и о наличии у него машины.

"Если должник официально работает, то ему на работу присылают письмо с просьбой вычесть из заработной платы часть долга - около 20%. Если у него есть транспортное средство, то ГАИ отгоняет его на штрафплощадку. Забрать авто можно будет после оплаты долга и за пребывание автомобиля на площадке. Имущество тоже арестовывается", - говорят в ведомстве.

Напомним, к подобному выбиванию долгов прибегают банки, ЖЭКи и ОСББ.

По материалам:  podrobnosti.ua