Инновации военного времени: служить будут все?

244

Регулярные пополнения и ротации на фронте требуют от власти современных решений. Однако некоторые из них оказываются довольно скандальными. Недавно Кабмин принял новую редакцию постановления об утверждении порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. В этой версии постановления много новаций, но наиболее важными является вручение повесток женщинам, военный учет с 16 лет и поиск военнообязанных за границей.

Теперь фактически старая система повесток буде заменена на оповещения. Местным властям дано право лишь уведомлять военнооязанных о необходимости прибыть в военкомат. Также органам местного самоуправления поручено вести учет данных военнообязанных. В постановлении не указан порядок оповещения, в связи с этим очевидно, что процесс будет происходить лишь при помощи СМИ и информационных кампаний, а военнообязанные должны сами узнавать, нужно ли им явиться в военкомат. Кроме того, вводится электронный учет – теперь в ближайшее время должен заработать и единый госсрестр военнообязанных. Корректировать его будут как РАГСы, так и правоохранительные органы с судами. Реестры буут содержать данные о здоровье и составе семьи. Сами же военнообязанные смгут отправлять информацию о себе через приложение «ДИЯ». Сам реестр должны были софрмировать еще в 2018 году и именно тогда появился соответствующий приказ Кабмина. Однако процесс создания сильно затянулся. Сам же военный учет будет разделен на общий и специальный – в случае когда у военнообязаных будет бронь.

Еще одной новацией стало обязательное взятие на учет женщин с военно-учетными специальностями, в том числе медиков и фармацевтов. Кроме того, военнообязанынми будут считаться и женщины, которые получили военно-учетные специальности, хотя и не работали по ним. Им также придется встать на учет в ближайшее время. Учебные заведения, где проводится соответствующее обучение, должны будут уведомлять военкоматы обо всех выпускницах-медиках всего за 2 месяца до выпуска. После завершения обучения военнообязанным женщинам будут выдаваться временное удостоверение, с которым они обязаны в течение 10 дней прибыть в военкомат и встать на учет. В случае неявки женщин ждет такая же административная ответственность, так и мужчин.

также постановление вводит и консульский учет военнобязанных. Устанавливается что консульские службы должны будут вести учет как мужчин, так и женщин, а также всячески содействовать их возвращению в Украину. Очевидно, что принудительно вернуть ВО из-за границы не получится, потому вводится лишь обязанность встать на консульский учет. Вместе с тем в случае невыполнения этой обязанности никакая ответственность не предусмотрена. С другой стороны после возвращения в Украину такая ответственность может наступить. Пока неизвестно, каким образом будет производиться консульский учет. Кроме того для него потребуется медицинский осмотр, а кто и как будет проводить его заграницей – неизвестно. Похоже, этот пункт еще будет дорабатываться. Планируется, что у консульств появится больше полномочий, и они смогут разыскивать тех украинцев, которые на учет не встали. Необходимы также переговоры с другими странами, чтобы добиться того, чтобы при получении работы или образования от граждан Украины требовали справку о консульском учете.

Согласно постановлению, военный учет будет продолжаться до 27 лет, однако теперь на учет нужно становиться по достижению 16-летия, в том числе и тем, кто находится за границей. В случае если те, кому исполнится 17 лет, все еще не стоят на учете, последует административная ответственность. Также без приписного невозможно будет поступить в ВУЗ или изменить прописку. потому очевидно что вставать на учет с 16 лет все же придется всем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org