Арестович: уходит с Банковой, но не из политики

219

Похоже, что уход Алексея Арестовича – вовсе не уход. Недавний скандал, связанный с его заявлениями после трагедии в Днепре оказался быстро потушен заявлением об отставке, но об уходе из политики речи не идет. Напомним, что в интервью Марку Фейгину Арестович заявил, что российская ракета была сбита ПВО и её обломки упали на жилой дом. Эта версия вызвала резкую критику в соцсетях и СМИ, а командовние ВСУ её опровергло. Возможно слова Арестовича не вызвали бы резонанса, если бы не было столько погибших. Поэтому его сразу обвинили в попытке уменьшить вину военных РФ и обвинить украинскую ПВО. Более того, в российских СМИ была заявлена именно эта версия, и вышло так, что советник ОП ей невольно подыграл. В ВСУ сразу заявили, что оказывается сбивать российские ракеты не могут. Несмотря на это, Арестович пытался настаивать на своем предположении, отмечая, что просто высказал его не так корректно. После шквала критики он заявил о развернутой против него информационной компании. Действительно ряд СМИ и телеканалов практически на сутки забили эфир Арестовичем, будто он лично запустил эту ракету. Но и его версия не нашла доверия в соцсетях. В качестве источника он заявил какого-то знакомого, который слышал два взрыва и является специалистом в ПВО.

Затем сразу пошли обсуждения о том, зачем вообще Арестович высказался об этом. Возможно он что-то перепутал? Конспирологи говорят о том, что как раз советник офиса президента узнал о ракете раньше других от военных и проболтался Фейгину, после чего на Банковой решили представить все иначе. Либо он действительно высказал предположение, не зная деталей, а некоего знакомого очевидца вообще выдумал. В любом случае перед заявлениями Арестовичу следовало уточнить данные и проконсультироваться. Не сделав этого, он совершил фатальную ошибку и уже 17 января вынужден был заявить о своей отставке. Написав заявление, он конечно припомнил, что делает это не впервые. Ранее опальный советник уже собирался уволиться, так как отказался работать в трехсторонней контактной группе. По словам Арестовича, тогда спустя месяц началась война, а что случится теперь – неизвестно.

Примечательно, что абсолютно никто не пытался защитить, даже в самом офисе президента, несмотря на то, что все военное время именно Алексей Арестович озвучивал Банковую для народа. Однако стоило ему совершить одну ошибку, и его просто выкинули. Политологи считают, что у Зеленского сейчас все выстроено очень жестко и даже одну ошибку прощать не будут. С другой стороны в офисе президента Арестовича и не осуждали, а лишь отмолчались, подписав заявление в тот же день. Считается, что именно на Банковой Арестовича и попросили уйти. В качестве же главных обвинителей выступили как раз ооппоненты офиса президента, и прежде всего «Евросолидарность» Петра Порошенко. Гончаренко даже инициировал сбор подписей за отставку Арестовича. Однако, как считают эксперты, это была не столько личная критика, сколько способ еще раз покритиковать Банковую и всю команду Зеленского.

Впрочем, похоже уволенный не собирается покидать политику. Эксперты уже отметили его особое слово. Будучи советником Владимира Зеленского, Арестович позволял себе критиковать его, не раз высказывался о том, что русский язык – это в том числе и язык украинских солдат, а недавно и вовсе разгромил отсутствие региональной и межнациональной политики. Вместе с тем, Арестович утверждал, что не Россия, а Украина является наследницей Киевской Руси, и после победы должна занять геополитическое место России, играя ключевую роль в Восточной европе. Но самое главное – он заявил о возможных претензиях на президентство, в случае, если Зеленский не пойдет на второй срок.

Впрочем, многие считают, что Алексей Арестович был в полном смысле голосом Банковой и говорил лишь то, что там утверждено. Даже после его отставки многие считают именно так. Вплоть до того, что заявления о ракете и отставка были согласованы, для того чтобы Арестович занялся перехватом русскоязычного электората канувшей в небытие ОПЗЖ. Очевидно подыгрывающий национал-патриотам Зеленский на эту нишу может не рассчитывать, а у Арестовича есть большой шанс.

Учитывая, что согласно Конституции выборы должны состояться осенью, отделение Арестовича в самостоятельный проект вполне оправдано. Так Максим Бужанский считает, что теперь Арестович вообще не скован отношениями с офисом президента и может позволить себе гораздо больше. Поэтому в ближашее время стоит ожидать его вступления в какую-то партию, либо и вовсе создание собственной силы с амбициями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org