Информационное удушение «РИА Новости»: российский след или акция устрашения?

606

13 мая в офисе «РИА новости Украина», а также в квартирах журналистов прошли обыски, устроенные СБУ. Украинский журналист, руководящий порталом Кирилл Вышинский был задержан – ему предъявлено обвинение в госизмене. Информация об обыске появилась во вторник утром, причем эти мероприятия спецслужбы проводили более семи часов. В СБУ отметили, что проводили обыски еще по нескольким адресам, в том числе в квартирах журналистов.

По заявлению начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствам прокуратуры Крыма Игоря Поночевного Вышинскому предъявили обвинение по ч. 1 ст.111 УК Украины – государственная измена. Данная статья предусматривает санкции до 15 лет лишения свободы без возможности выйти под залог. По факту на все время следствия журналист будет пребывать в СИЗО СБУ. В ведомстве заявили, что во время обысков у Вышинского был обнаружен паспорт гражданина России, что может послужить поводом для лишения его украинского гражданства. Вопрос лишения гражданства будет рассматриваться помимо процессуальных действий. Кроме того, замглавы СБУ Виктор Кононенко уточнил, какие подозрения были вручены Вышинскому – по его информации во время событий 2014 года журналист выступал с оправданием аннексии Крыма и делал заявления о поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кононенко отметил, что подконтрольные Вышинскому журналисты так же занимались оправданием аннексии, а сам он получил от России задание ехать в Крым и проводить подрывную деятельность, в результате чего закрытым указом президента Путина был награжден государственной наградой РФ. После возвращения в Киев Вышинский со своими коллегами занимался агитацией в поддержку ДНР и ЛНР. Замглавы СБУ заявил, что в ходе обысков у Вышинского была обнаружена медаль «За возвращение Крыма», а за то, что он занимался агитацией из России через Сербию в Украину, поступало финансирование в сумме 52 тысячи евро.

Журналисты уже высказали сомнение в том, что Вышинский хранил бы какие-то медали или российский паспорт у себя дома в Украине, так как это очевидная глупость. На своей странице в ФБ генпрокурор Юрий Луценко выложил фотографии с предметами, найденными в ходе обыска. В качестве примера приводятся документы на имя Бородина и кредитная карта Сбербанка. Луценко назвал Вышинского потомком Геббельса и завил что прокуратура АР Крым и СБУ занимаются обезвреживанием антиукраинской деятельности в российской медиа-структуре. По словам генпрокурора, у следователей уже есть доказательства оплаченных антиукраинских атак, а также участия украинских граждан в пропаганде. Следом за ним советник главы МВД Шкиряк высказался о возможности новых задержаний, так как по его словам «РИА Новости» являются откровенно враждебным пропагандистским ресурсом, который действует в гибридной войне в пользу РФ, что недопустимо. По его словам могут задержать еще несколько человек.

В Росси уже оценили данные действия, заявив что это месть за открытие Крымского моста – 15 мая Путин лично открывал транспортный переход через Керченский пролив, проехав по нему на «КАМАЗе». С другой стороны украинские политологи высказывают мнение, что задержание Вышинского преследует другие цели, а именно последующий обмен на украинского журналиста Романа Сущенко, который арестован в России. Примечательно что данную версию высказал директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. Он написал на своей странице в Фейсбук, что вменяемая статья не предполагает входа под залог и предусматривает лишь содержание под стражей. В связи с этим Шевченко считает, что было бы справедливо обменять Вышинского на Сущенко. По мнению политологов, в преддверии годовщины правления Петра Порошенко обществу нужно что-то продемонстрировать, а так как никаких достижений нет, то можно заявить об обмене одного журналиста на другого и сделать патриотические ролики с торжественной встречей президентом освобожденного Сущенко.

Впрочем, эксперты не исключают правдивость и третьей версии, в частности активизации политики Банковой по наступлению на свободу слова с учетом приближения президентских выборов. Очевидно что за все четыре года, которые «РИА Новости» работали в Украине, спецслужбы уже давно могли бы усмотреть и пропаганду, и поддержку ДНР. К тому же ресурс работал в стране совершенно открыто и легально – на его площадке регулярно проходили пресс-конференции с экспертами и политиками, никто никаких претензий по этому поводу не высказывал. Теперь же оппоненты власти были лишены еще одной информационной площадки, ведь не секрет что ресурс отличался далеко не пророссийской агитацией, а совершенно открытой критикой власти и публикацией заявлений оппозиционеров. Вполне возможно что арест Вышинского – это показательная акция устрашения. Так как власть не может предоставить никаких достижений, то вынуждена прикрывать деятельность журналистов, которые на это указывают – так называемая тактика информационного удушения, которая помогает попытаться поднять шансы на переизбрание

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org