Светлое украинское будущее Владимира Гройсмана

360

Премьер-министр Владимир Гройсман не только серьезно сдружился с НФ, но и рассчитывает пересидеть Петра Порошенко. Более того – премьер всерьез занялся популизмом и предвыборным пиаром. Сначала Гройсман пообещал пойти на парламентские выборы, а теперь вовсю раздает всевозможные обещания светлого будущего.

Впрочем, нынешняя экономическая ситуация в Украине вынуждает Гройсмана порой возвращаться в реальность и усмирять свою фантазию. Так недавно он пообещал, что в стране бензину дорожать не дадут – по его словам, правительство не будет принимать решений, которые окажут влияние на подорожание топлива. Это заявление было сделано после того как было предложено ввести пошлину на импортные нефтепродукты. К тому же премьер заявил, что в Украине следует восстановить старые нефтеперерабатывающие заводы и построить новые. Что касается другой болезненной темы – тарифов на газ, то здесь Гройсман выступает гораздо сдержаннее. По его словам, природный газ дорожает во всем мире, потому в МВФ вновь подняли свои прежние требования того, чтобы в Украине сравняли цены на голубое топливо для промышленности и населения. Однако, по словам премьера даже если придется поднять тарифы, то Кабмин задействует разные способы для компенсации гражданам.

Не забыл премьер и про Крым – так по его словам, Украина принимает все возможные действия для того, чтобы завезенные на полуостров турбины от компании «Сименс» не были запущены. Ранее премьер уже говорил о том, что если бы Крым, Донецк и Луганск как регионы с большим потенциалом работали для блага Украины, то однозначно стали бы экономически сильными регионами.

Что касается повышения минимальной заработной платы, то здесь Гройсман умолчал, так как есть серьезные препятствия – он отметил, что пока возможности повышать минималку нет, но можно попытаться достичь средней ЗП в 10000 грн. Заявления главы правительства весьма странные, так как его подчиненный из Минсоцполитики Андрей Ревва уже сообщил что для повышения минималки основания и резервы в Украине есть уже сейчас.

Но самое главное, что заметили почти все – это серьезное отдаление Гройсмана от президента. Политологи считают, что глава правительства ныне находится в неприятном положении, и пока он своими действиями положение лишь ухудшает. В конце апреля Гройсман предложил министрам и главам обладминистраций общаться в открытых дискуссиях, представив это как новый формат общения. Очевидно это решение уже запоздалое, хотя сам премьер закрепил свои позиции в правительстве, оторвавшись от президента. К тому же Гройсман пытается публично дистанцироваться, так как осознает, что на президентских выборах нынешний глава государства победить не сможет, но заявлять открыто несогласие с президентом он тоже не может, так как это может спровоцировать его отставку. Это заставляет Гройсмана говорить о самостоятельной игре, помалкивая в отношении Порошенко, но при этом активно вести переговоры с «Народным фронтом» о возможном создании нового политического проекта.

Эксперты считают, что Гройсман является самой перспективной фигурой из всех представителей власти. В отличие от аутсайдеров, как тот же «Народный Фронт» или Порошенко, премьер еще сможет зацепиться в политике, особенно если сравнивать его с Яценюком и следующим по его стопам Порошенко – те фигуры потянут на дно любой проект. С Гройсманом же такого не случится. Учитывая, что выборы приближаются, многие оппозиционные политики начнут искать дальнейшую политическую перспективу, и тут Гройсман превращается в фигуру, к которой начнут приходить. Возможно он попытается слепить какое-то объединение из остатков «Народного Фронта», став хэдлайнером новой партии. Однако новый проект может стартовать не ранее осени – пока Гройсман будет тянуть время и усиленно пиариться, продолжая поддерживать информационную активность. Официально объявить о самостоятельно политической игре он, скорее всего, не сможет. Именно поэтому политологи считают, что союз с НФ – вынужденная мера. У Гройсмана практически нет политического ресурса и без какой-нибудь поддержки со стороны он рискует остаться фигурой, зависимой от Банковой. Гройсман еще пытался вести общую игру когда секретарь СНБО, а по совместительству «фронтовик» Александр Турчинов пытался продвигать проект единой властной партии, куда могли войти «Винницкая европейская стратегия», «Народный Фронт» и БПП. Но очевидно что переговоры зашли в тупик и такой проект более не актуален. Теперь вероятнее всего Гройсману нужно выбирать между БПП и НФ и очевидно что все же преобладает в этой ситуации, не оставляя премьеру выбора. Так как рейтинг Порошенко сдувается, все осознают что любые ассоциации с президентом заведомо проигрышные на любых предстоящих выборах. При этом у Порошенко все еще остаются огромные ресурсы и возможности, включая силовой и админресурс, а значит, Гройсман будет играть осторожно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org