Луценко просит Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности депутата Рады Пономарева

327

2114365Генеральный прокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности депутата Верховной Рады Александра Пономарева ("Воля народа") за препятствование журналисткой деятельности.
Об этом в социальной сети Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
"Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Пономарева Александра Сергеевича", - написала она.

Она напомнила, что в помещении Рады он препятствовал работе журналистов интернет-изданий "Цензор.нет" и "Каменщики-инфо".

Своими действиями Пономарев совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.1 ст.171 - незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, а также умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

Факт совершения Пономаревым уголовного преступления подтверждается законно собранными в уголовном производстве доказательствами.

Уголовное производство расследовалось ГУ СБУ в Киеве и области, а прокуратура Киева осуществляет процессуальное руководство.

Представление уже зарегистрировано в аппарате Рады.
В апреле Генеральная прокуратура намеревалась подать в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с депутата парламента Александра Пономарева (группа "Воля народа") без задержания и ареста.

По материалам: ИнА "Українські новини"