Инаугурация Зеленского: быть Раде или не быть?

589

Выборы состоялись и победитель определен. Нынешний президент уже признало свое поражение, однако это еще не означает, что на следующий день Владимир Зеленский станет президентом. Для этого ему необходимо вступить в должность, а решение вопроса, когда состоится инаугурация, осложняется политической конъюнктурой.

Закон «О выборах президента Украины» предусматривает сроки оглашения результатов выборов. ЦИК на заседании должен установить их в течение 10 дней, но не позже чем на третий день после получения последнего протокола с окружных избирательных комиссий. Крайней датой для финального заседания ЦИК согласно избирательному графику является 1 мая 2019 года. Соответствующий протокол о финальных результатах второго тура должен быть составлен не позже этой даты. На объявление результатов комиссии предоставляется не более трех суток, то есть не позже 4 мая ЦИК должен опубликовать соответствующее сообщение в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер», что и станет официальным объявлением результатов. Новоизбранный президент согласно этому же закону вступает в должность после объявления результатов выборов, но не позже 30 дней. Таким образом, если ЦИК максимально затянет сроки, то Зеленскому придется приносить присягу в здании парламента не позже 3 июня. Это крайние сроки хотя естественно для избирательных процедур, протоколов и объявления результатов возможно потребуется меньше времени. В первом туре на обработку всех протоколов потребовалось четверо суток. Таким образом, если столько же потребуется и на второй тур, то результаты можно объявить в официальных изданиях до 28 апреля, а значит, инаугурация может состояться до 27 мая.

Такая скрупулезность вплоть до каждого дня очень важна в нынешней политической ситуации, так как конец мая – это последний шанс роспуска Верховной Рады. Нынешний созыв избран до ноября 2019 года, однако очевидно, что в политических реалиях состав парламента требованиям уже не отвечает, как не отвечает и запросу избирателей. Нового президента появится возможность распустить Раду, если он успеет вступить в полномочия до 28 мая. Стоит отметить, что дата инаугурации определяется именно Верховной Радой согласно закону о регламенте. Если решение о дате и времени инаугурации не будет принято, то она будет назначена главой Рады. Многие парламентарии предлагают провести ее с 14 по 17 мая в ходе пленарной недели. В качестве запасного варианта рассматривают и 23 мая, хотя это уже не пленарная неделя. По мнению некоторых нардепов то поможет Зеленскому успеть распустить парламент на его усмотрение. Поводом для этого может стать фактическое отсутствие коалиции.

В целом многие в парламенте не в восторге от идеи роспуска, однако, даже многие мажоритарщики считают, что это более оптимальный вариант, нежели организация политического кризиса и топтание на месте в ближайшие полгода. Нардепы из БПП считают, что инаугурацию нужно проводить с 28 по 31 мая, чтобы попытаться исключить возможность роспуска парламента. Они совершенно открыто говорят, что ЦИК может затянуть подсчет голосов, а затем также поступят и депутаты. Целью затягивания сроков они называют организацию переговоров между прошлой и будущей властью. На кону переговоров будут достаточно серьезные вопросы. Политологи считают что это, прежде всего, судьба Кабмина и парламента. Однако очевидно, что никакие затягивания не помешают Зеленскому все же вступить в полномочия и инаугурация в любом случае состоится. В случае агрессивного затягивания и противостояния нынешняя власть сама даст повод новой наказывать своих предшественников впоследствии. Учитывая серьезный рейтинг, сторонникам Порошенко не стоило бы заведомо ссориться, а все же попытаться договориться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org