Имущество брата судьи Вовка арестовали

204

Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество брата председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, адвоката Юрия Зонтов, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в подстрекательстве к даче взятки судье ОАСК.
Как сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 6 апреля, в списке две квартиры в Печерском районе Киева по улице Профессора Подвысоцкого и Шелковичной, незавершенный дом и земельный участок в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области, нежилые помещения на 89 кв.м. по улице Владимирской, 76, офис по улице Джона Маккейна на 67 кв.м., а также автомобиль INFINITI QX70 2013 года.

Интересно, что четырехкомнатную квартиру на 127 кв.м. по улице Шелковичной, 22 Зонтов получил в подарок год назад — 14 апреля 2020-го.

По версии следствия, адвокаты Юрий Донец и Зонтов вступили в сговор с целью подстрекательства к даче 100 тысяч долларов взятки ликвидатора страховой компании «АКС Кэпитал» Сергея Коваленко. Эти средства якобы должны были передать судье Окружного админсуда Киева за удовлетворение иска этой страховой компании к налоговой Киева, в котором просили отменить налоговое уведомление. Средства Коваленко передал двумя траншами: 25 марта – 10 тысяч долларов, а 6 апреля – оставшуюся сумму в 90 тыс. долл.

Как утверждал прокурор САП в суде, 20 тыс. долл. неправомерной выгоды нашли у подозреваемого Донца, а 80 тыс. долл. – у брата председателя ОАСК Зонтова. Он также сообщил, что все подробности передачи взятки и ход судебного дела «АКС Кэпитал» подозреваемые обсуждали в переписках, которые нашли детективы НАБУ, и в разговорах, зафиксированных негласными следственными (розыскными) действиями. Также у Зонтова нашли флешку с проектом судебного решения об удовлетворении иска страховой компании «АКС Кэпитал».

Раньше ВАКС арестовал Зонтова с альтернативой 35,18 млн грн залога.

Напомним, НАБУ задержало родного брата главы ОАСК Вовка за якобы получение 100 тысяч долларов неправомерной выгоды. По версии следствия, эти деньги якобы должны были передать именно руководителю суда за то, чтобы тот решил вопрос об удовлетворении иска юридического лица другим судьей ОАСК. Во время обысков в офисе брата Вовка детективы НАБУ обнаружили большое количество наличных средств.

Позже двум адвокатам сообщили о подозрении в подстрекательстве к даче 100 тысяч долларов взятки руководителю ОАСК.

По материалам: ord-ua.com