Кто и как не дает ввести нефтяное эмбарго против России?

382

Шестой пакет санкций ЕС, который планировали принять еще до 9 мая, снова откладывается. Российские лоббисты продолжают рассказывать о сокрушительных последствиях для ЕС от возможного нефтяного эмбарго, а главный «друг Путина» премьер Венгрии Виктор Орбан блокирует принятие решения.

В сложившейся ситуации единственная возможность «убедить» власть Венгрии – предложить значительные компенсации от ЕС, именно их они и требуют.

Почему санкции до сих пор не ввели?

Пять пакетов уже введенных санкций против России энергетические ресурсы не затронули. Экономику агрессора били «больно», но бюджетные поступления от продажи нефти и газа только росли. Шестой же пакет санкций может перейти сразу две «красные линии» Путина: ограничения должны затронуть его предполагаемую любовницу Алину Кабаеву и со временем ограничить поставки нефти.

Российское лобби в ЕС «воспитывалось» в течение многих лет, а сейчас активно себя проявляет. Появились десятки «экономистов», которые один за одним начали из ЕС рассказывать о губительных последствиях таких решений. Есть и целый ряд стран, которые не соглашаются на нефтяное эмбарго даже с отсрочкой до 2024-го. К примеру, премьер Венгрии Виктор Орбан в течение многих лет получал особые условия покупки энергоресурсов от РФ.

Вторая причина – экономическая. Сложности с поставками действительно возникнут, если отменить поставки нефти сразу же. Поэтому Еврокомиссия и предложила отсрочку для всех. Проблемы могут быть у Словакии, Болгарии. Они получают свои ресурсы по нефтепроводу из РФ, и другие поставки для них будут крайне затруднены: нет выхода к морю для поставок танкерами.

Советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иван Нагорняк считает, что проблемы у некоторых стран с поставками действительно могут возникнуть, однако их можно преодолеть.

Нефтяное эмбарго предлагают ввести для всех стран только через 9 месяцев. А для Венгрии и Словакии оно может заработать только с начала 2025-го. Чехия может отказаться от российского черного золота только в июне 2024-го (они могут наладить поставки по трубопроводу TAL, который проходит из Италии).

Санкции не введут?

Собеседник  в «Нафтогазе» рассказывает: теоретически Украина сама может «ввести эмбарго» на нефть в ЕС, перекрыв свой участок трубопровода «Дружба». По нему нефть получает в том числе Венгрия. Однако без коллективного решения Евросоюза на такой шаг украинские власти не пойдут.

«Скорее всего Венгрия просто хочет больше денег», – считают в компании. Более в дипломатической манере эти слова подтверждает и глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он заявил, что его страна поддержит санкции в том случае, если ЕС предложит им вариант компенсации.

Компенсации предполагают не только маршруты поставок нефти, договоренности о новых источниках, но и «стимулирования экономики» за счет миллиардных вливаний. Этого и пытается достичь Венгрия. Уговаривать премьера Виктора Орбана пытался и президент Эммануэль Макрон. Он провел телефонные переговоры.

К слову, ранее именно Макрону поручили от имени Евросоюза проводить телефонные переговоры с президентом РФ еще до его вторжения в Украину и в первые недели войны.

Санкции, вероятно, введут, но уже известно, что: они не будут касаться транспортировки нефти, для отдельных стран они заработают только через два года, на их компенсацию ЕС придется фактически выплатить отдельным участникам Союза большую финансовую помощь.

Нефтяное эмбарго ударит по России?

Да, и в отличие от многих других санкций, это станет мгновенным ударом по бюджету РФ. Вероятно, агрессор сможет найти другие рынки сбыта (Азию), но вот цены там будут ниже, заработок снизится, как и объемы поставок. Добыча нефти в результате наложенных санкций (технологических) и эмбарго в целом станет болезненным ударом по всей отрасли.

Сейчас Европа является главным покупателем российской нефти. Так, в январе 2022-го 54,5% всего нефтяного экспорта поступало в европейские страны. Речь идет об 2,29 млн баррелей в сутки. Однако санкции вводят не все страны Европы. К примеру, покупать нефть продолжит Беларусь, Сербия, Грузия.

Но здесь стоит учитывать, что январь – не самый показательный месяц для оценки влияния. Так, аналитики норвежской компании Rystad Energy считают, что запрет коснется около 3 млн баррелей в сутки. В целом за год РФ зарабатывает на экспорте нефти около 250 млрд долларов. Если агрессору не удастся оперативно найти рынки сбыта, то эта цифра может сократиться как минимум на 30-40% (до 175-150 млрд долларов).

Это огромная цифра, однако о банкротстве России даже с нефтяным эмбарго говорить слишком рано. Остаются доходы от экспорта газа. Кроме того, агрессор имеет внутренние ресурсы и может «печатать» рубли, разгонять инфляцию, винить в этом ЕС и США, продолжать финансировать военное производство и платить относительно высокие зарплаты армии оккупантов.

Путин в своих заявлениях повторяет о том, что «западу» не удалось провести «экономический блицкриг» в РФ, мол, экономика выдержала. На самом же деле большая часть санкций лишает Россию перспектив, технологий, возможности развивать свои отрасли, инвестиций. В демократическом обществе массовый исход компаний, скачок цен и резкое закрытие всех возможностей заставило бы власти защищать интересы своего государства и остановить войну. Путин же в последнюю очередь беспокоится о благосостоянии россиян, поэтому в этом случае главная цель санкций – не банкротство, а медленное истощение всех ресурсов агрессора, его технологическая и экономическая отсталость.