Ожидается очередное падение гривны

280

Властям Украины удалось приостановить падение курса гривны накануне парламентских выборов. Однако опрошенные «ПолитНавигатором» эксперты предрекают украинской валюте дальнейшее обесценивание – уже вскоре курс доллара приблизится к отметке в 20 грн. Как известно, на этой почве, уже замечены факты спекуляций, что же будет дальше?

Георгий Крючков, экс-глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности:

«Думаю, что в ближайшее время утешительных прогнозов для гривны нет. Экономика не улучшается, а рушится катастрофическими темпами. Хотим мы или нет, а народ в панике, поскольку спрос на валюту преобладает над предложением, поэтому и рассчитывать на укрепление гривны не приходится. Я боюсь, что после выборов гривна рухнет с новой силой вместе с экономикой».

Мирослав Табахарнюк, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

«Сегодня экономика в очень печальном состоянии, которое усугубляется ситуацией на Востоке страны. Национальный банк предпринимает меры, чтобы остановить падение валюты, и в какой-то степени это удалось сделать. Но я думаю, что падение продолжится, и до конца года курс может достичь 16-17 грн/долл. Я полагаю, что на Востоке сохранится нынешняя ситуация, ни война, ни мир. Думаю, это надолго. Именно ситуация там, а также  инфляционные ожидания, сейчас влияют на курс.

В обозримом будущем к этому фактору добавится еще один – реализация структурных реформ. Если власти это удастся, то это станет фактором, удерживающим курс гривны. Со временем этот фактор будет становиться все более значимым. Пока можно констатировать, что реформ нет, и если это будет продолжаться, это начнет влиять на курс».

Олег Соскин, экономист:

«Падение гривны продолжается, причем, его темпы увеличиваются. Сегодня руководством Нацбанка и Кабмина принимаются антирыночные решения, совершенно неправильные, которые усугубляют состояние гривны.

Сжаты каналы для того, чтобы в страну приходила валюта. Сегодня получить валюту в стране невозможно. Это колоссальное нарушение законов денежного обращения. Есть такие предприятия, которым нужна импортная валюта для реализации товаров из-за рубежа или для ее покупки. А они на межбанке не могут ее купить. Это означает, что на складах скоро закончатся импортные продукты и товары, начнется дефицит качественных импортных товаров, сократится воспроизводственный процесс.

Второе – пережаты все каналы по функционированию свободноконвертируемой валюты внутри страны. То есть, люди не могут переводить валюту по безналичному расчету. Это привело к падению валютных депозитов. Есть предположение, что до конца года они упадут на 40%. Также сокращаются гривневые депозиты, люди не кладут деньги в банки. Все больше гривневой массы используется для наличных денежных рассчетов. Фактически насыщается теневая экономика, рушатся банки.

Нацбанк почти каждый день вводит своих управляющих в банки. 2-3 банка каждый день объявляются неплатежеспособными. Первый признак дисбаланса банковской системы в том, что сейчас коммунальные платежи принимает только «Ощадбанк». Он уже почти отрезан от всех других банков. Уже сейчас людей предупреждают, что деньги дойдут через 2-3 дня. А на самом деле этими деньгами играют. Это говорит о том, что банковская система рушится.

ВВП за 9 месяцев упало на 15%. Поддерживать гривну нечем. Уже разрыв между реальным курсом доллара и тем, который заморозил Нацбанк, приближается к 10%. Как только он  превысит 20%, произойдет разрыв всей валютно-банковской финансовой системы».

Доктор экономических наук Юрий Макогон:

«Экономическое положение, развал промышленности, особенно на Донбассе, падение экспорта не способствует стабильности нацвалюты. То же самое можно сказать о стремлении правительства набрать кредитов. Кроме того, наши производители теряют рынки сбыта в результате экономической нестабильности и разрыва экономических связей, что ухудшило поступление валюты.

Предпосылок для улучшения ситуации нет. Мы продолжаем получать транши международных кредитов, но это не укрепляет денежную единицу. На тяжелую ситуацию в экономике накладывается гуманитарная катастрофа на Донбассе. Сейчас, по некоторым оценкам, около двух миллионов человек покинули этот регион. Это тоже сказывается на экономике и ухудшает перспективы финансовой сферы».

Владислав Комаров, экономист:

«Будет сохраняться тенденция дальнейшей девальвации гривны. Основными факторами этого являются сохранения отрицательного платежного баланса, ухудшение счета текущих операций из-за того, что экспорт, в частности, из Донбасса, будет падать все более быстрыми темпами. Есть негативные тенденции по финансовому счету – приток иностранных инвестиций небольшой, предприятиям стало хуже перекредитовываться по внешним долгам. В целом финансовый счет за последний квартал не улучшается. Из-за введенных ограничений остается отложенный спрос на валюту на межбанке. Если судить по отчетам, есть негативные ожидания бизнеса на фоне неясных перспектив экономического роста. Сейчас около 70% руководителей ожидают дальнейшей девальвации».

По материалам: politnavigator.net