Встреча в Астане под угрозой срыва. Новый раунд переговоров по Донбассу

359

В ближайшее время в Астане должна пройти встреча президентов Украины, России, Франции и Германии. Главы государств должны обсудить, как добиться выполнения минских договоренностей и прекратить боевые действия на территории Донецкой и Луганской области. В Германии уже прошел подготовительный этап встречи. Предполагается, что до конца недели пройдет очередная встреча в Киеве, при участии представителей ДНР и ЛНР. Не смотря на то, что ведутся консультации по подготовке к встрече в Астане, но пока нет стопроцентной уверенности в том, что она все же состоится. Главы Германии и Франции уже заявили о том, что не видят необходимости в очередной встрече в «нормандском формате», пока не будет достигнут определенный прогресс в деэскалации ситуации на Востоке Украины. Не все эксперты верят и в то, что встреча будет эффективной. Некоторые аналитики предполагают, что если пути выхода из кризисной ситуации не найдут, то Петр Порошенко может ввести военное положение на всей территории Украины.

Встреча в Астане под вопросом?
В понедельник, 5 января, в Германии прошла подготовительная встреча в «нормандском формате», на которой обсуждались «технические вопросы» перед большой встречей глав четырех государств в Астане 15 января. Известно, что в конце текущей недели похожая встреча должна состояться и в Киеве. На нее планируют пригласить и представителей ДНР и ЛНР.

Пока под большим вопросом сама встреча в Астане, на которую Президент Украины Петр Порошенко возлагает огромные надежды и считает, что она способна наконец-то воплотить его «мирный план» по урегулированию «кризиса» на Востоке страны. Главы Франции и Германии уже заявили о том, что не считают нужным еще раз встречаться, если не будет достигнуто прогресса в вопросе прекращении боевых действий. Об этом заявил спикер немецкого парламента, Штефен Зайберт. По его словам, встреча может состояться, если в Донецкой и Луганской области начнут выполнять минские договоренности – на длительное время прекратят огонь, будет отведена тяжелая военная техника и будет выполняться договоренность о демаркационной линии.

Тем не менее, по данным некоторых экспертов, на встрече настаивает российский Президент Владимир Путин. С ее помощью он хочет легализировать ДНР и ЛНР. Если на встречу пригласят лидеров непризнанных республик, и они поставят свои подписи под документом, под которым будут стоять подписи глав европейских государств, это будет автоматически означать признание новых образований ДНР и ЛНР.

Вперед без оптимизма. Сложные переговоры
Политологи скептически относятся к новой встрече в Астане. Они сомневаются в ее результативности. Тем не менее, эксперты сходятся в мнении, что переговоры все же лучше, нежели война. Например, не ждет никакого результата от встречи в «нормандском формате» политолог Олег Соскин. По его словам, именно «благодаря» вмешательству Европы были организованы минские переговоры, которые в принципе ничего хорошего Украине не принесли, а лишь создали два «анклавы» аналогичных Приднестровью в Донецкой и Луганской области. Максимум о чем могут договариваться опять – это об обмене пленными, но ими и так обмениваются, говорит Соскин, при этом в плен боевикам попадают новые бойцы и этот процесс может продолжаться до бесконечности. По его словам, нужно переносить переговоры в «правильное международное русло» и возвращаться к базе Будапештского меморандума. Но на это никто пока не идет, поскольку такой формат переговоров может обострить ситуацию.

Не ожидает большого прогресса от переговоров и политолог Владимир Фесенко. Гарантий того, что после встречи в Астане в Донецкой и Луганской области наступит мир, нет никаких. Мировая практика переговоров показывает, что даже на то, чтобы согласовать «замораживание конфликта», нужна не одна встреча, и в переговорах могут пройти годы. Тем не менее, эксперт отмечает, что переговоры лучше войны. Если их не будет, то боевые действия возобновятся с новой силой. Несмотря на скепсис, политолог все же предполагает, что Германия и Франция смогут повлиять и на Россию, и на Украину. И помогут найти компромиссный вариант. Так было во время газовых переговоров, добавляет Фесенко. По его словам, если бы не европейцы, газовых соглашений не было бы вообще. Также он отмечает, что «нормандский формат» переговоров все же лучше, чем «женевский» (в переговоры включены представители США), так как Россия не воспринимает Америку и общаться с представителями страны предпочитает один на один.

В свою очередь политолог Александр Кочетков считает, что лидеры европейских государств будут убеждать Петра Порошенко отказаться от Крыма, но Порошенко пока не готов к этому. Позиция относительно полуострова у него стабильная, Крым – это Украина. Тем не менее, предполагает аналитик, в вопросе с полуостровом будет ключевую роль играть экономическое состояние нашей страны. Также он считает, что есть два сценария развития ситуации на Востоке Украины. Оптимистический – Россия прекращает финансировать боевиков и поставлять им оружие, в этом случае «проект Новороссия» закрывается. Пессимистический – РФ и дальше будет раскачивать ситуацию на Востоке Украины и ждать, когда рухнет экономика Украины.

А вот политолог Александр Палий предполагает, что Россия может пойти на некие компромиссы, ведь санкции, которые ввела Европа, ощутимы для экономики РФ. Более того, считает эксперт, ЕС особо не напрягаясь может полностью обвалить российскую экономику. Например перестать покупать нефть у РФ или ограничить банковские переводы в системе SWIFT, и Путин это прекрасно понимает и может пойти на некие компромиссы. Например, до логического завершения может быть доведен вопрос установления лини разграничения, или установлены новые правила для боевиков, которые будут заставлять их придерживаться режима тишины. Но, как добавляет Палий, в свою очередь РФ попытается заставить Украину финансировать оккупированные территории.

Военное положение на Украине?
Пропрезидентские политологи предполагают, если переговоры в Астане не будут иметь никакого результата, то Петр Порошенко может ввести военное положение по всей Украине, чтобы обезопасить ее от возможных терактов и диверсий. Напомним, во время итоговой пресс-конференции Петр Порошенко отметил, что он сторонник урегулирования ситуации на Востоке страны мирным путем, но если его «мирный план» работать не будет, а минские договоренности будут выполняться в одностороннем порядке, то он готов ввести в стране военное положение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org