Игорь Диденко

155

Место рождения, образование. Родился в Козятине Винницкой области. В 1986 году окончил факультет кибернетики Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко (специальность — «экономическая кибернетика»).

Карьера.

После окончания вуза работал на Киевском радиозаводе.

В середине 1990-х руководил ООО «Хорда» (дочерняя структура «Градобанка», возглавляемого Виктором Жердицким).

В 1999 году распоряжением Кабмина Валерия Пустовойтенко был назначен членом правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» (на тот момент главой правления НАК был Игорь Бакай).

В 2000-м несколько месяцев исполнял обязанности главы правления «Нефтегаза Украины», после чего был уволен.

В 2004-2008 гг. — председатель совета директоров «Международного института проблем энергетической безопасности».

С января 2008 по март 2010 гг. — первый заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» (Олега Дубины).

С августа 2009-го был членом наблюдательного совета «Укргазбанка» (после того, как в результате финансового кризиса банк был рекапитализирован и стал собственностью государства).

Скандалы.

В июне 2001 года был арестован в аэропорту Франкфурта-на-Майне по делу о деньгах остарбайтеров. Речь шла о якобы незаконном использовании 4 млн. немецких марок, которые были выделены немецким правительством украинцам в качестве компенсации за принудительные работы в фашистской Германии.

В июне 2004 года И.Диденко был приговорен в Германии к четырем годам и трем месяцам лишения свободы за пособничество главе «Градобанка» В.Жердицкому. Фигуранты дела обжаловали приговор. В декабре 2004-го И.Диденко был оправдан судом Франкфурта.

В июле 2010-го был арестован по делу об 11 млрд. кубометров газа, оказавшихся предметом спора между компаниями «Росукрэнерго» и «Нефтегаз Украины». Незадолго до задержания И.Диденко в рамках этого же дела был задержан и арестован экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко.

Уголовное дело было возбуждено Службой безопасности Украины по факту нанесения государству убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску «Росукрэнерго» к НАК «Нефтегаз Украины». Это дело и аресты И.Диденко и А.Макаренко оппозиционный Блок Юлии Тимошенко назвал политическим заказом и попыткой режима Виктора Януковича скомпрометировать бывшее украинское правительство (в частности, экс-премьера Юлию Тимошенко).

Семья.

И.Диденко женат, есть дети.

Политическое Лобби:

В силу своих партнерских отношений с Игорем Бакаем, был близок к «группе Волкова». В данный момент не является активным политическим игроком.

В полной мере Игорь Диденко так и не успел стать «олигархом». Игорь Николаевич входил в определенный круг людей, которых мы привыкли относить к вышеуказанной категории, но он никогда не был достаточно самостоятельной фигурой в крупном бизнесе и в конечном итоге стал разменной монетой в игре сильных мира сего. Интерес к его персоне во многом обусловлен скандалом вокруг НАК «Нефтегаз Украины», а в последнее время и еще одним громким делом – т. н. «делом Жердицкого».

Свой путь в бизнесе Игорь Диденко начинает в конце 80-ых. В это время он знакомится с молодым директором «Киевкоопбанка» Виктором Жердицким – одним из лучших в банковском деле специалистов. Со временем Виктор Жердицкий создает на базе «Киевкоопбанка» другую структуру – «Градобанк». До 1996 года этот банк входит в десятку лучших банков Украины (кредитные вложения «Градобанка» на тот момент составляли более $250 млн.). Банк интересуется промышленными объектами, куда пытается инвестировать солидные суммы. Львиная доля операций проходит с посредничеством дочерней структуры «Градобанка» – ООО «Хорда». Молодой бизнесмен Игорь Диденко и возглавил «Хорду». Основное внимание партнеров – Жердицкого и Диденко – было привязано к отрасли производства цемента. В 1993 – 1995 годах «Хорда» выделяет более $20 млн. на оптимизацию основных производственных мощностей Каменец-Подольського цементного завода. В 1996 году «Градобанк» получает контроль над Николаевским цементным заводом в Львовской области – второе по величине предприятие цементной отрасли в Украине. Это предприятие, кроме всего прочего, ввиду удобного географического положения оказалось слишком лакомым кусочком для многих. В 1997 Николаевским цементным заводом заинтересовались французские инвесторы, в частности один из крупнейших производителей цемента на европейском рынке – фирма «Ляфарж». Фирма скупает предприятия по всей Восточной Европе и естественно такое предприятие, как Николаевский цементный может украсить ее коллекцию…

С усиленным интересом фирмы к украинскому заводу и связывают последующий арест Виктора Жердицкого 12 марта 1997 года. А инкриминируют ему финансовые махинации, которые будто бы имели место в ходе денежных операций с суммами, выделенными правительством Германии в качестве компенсации украинским остарбайтерам. Позже в офис «Градобанка» пожаловали представители «Ляфаржа» и предложили содействие в освобождении Жердицкого при одном условии: «Градобанк» и «Хорда» не препятствуют тому, чтобы в руках французской стороны оказался контрольный пакет акций «Николаевцемента». Игорь Диденко, который взял на себя все функции по защите предприятия, отказался. И проиграл. Не последнюю роль в этой истории сыграли Премьер-министр Валерий Пустовойтенко и вице-премьер Сергей Тигипко. В частности, Сергею Леонидовичу за проявленное рвение в ноябре 1997 года вручили высшую французскую награду – Орден Почетного Легиона. Но Игорю Диденко в конце концов удалось остаться на плаву. Одновременно с ведением дел в «Хорде» он раскручивает «Укрнафту». Жердицкий выйдет из заключения осенью. Но Диденко к этому моменту уже почти ничего не связывает с давним компаньоном. Новым его компаньоном становится Игорь Бакай.

И хотя в 1997 году Игорь Диденко вступил в партию «Реформы и порядок» (Виктора Пинзеныка), ни для кого не являлось секретом, что он человек – Бакая. Уже незадолго до выборов в Верховную Раду Украины Игорь Диденко фигурировал в числе управляющих компании ОАО «Укрнафта». В июне 1998 года «Укрнафта» вошла в Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины». Игорь Диденко стал первым заместителем и «тенью» Игоря Бакая – президента НАКа. «Тенью» в прямом и переносном смысле. Он не светился на экранах телевизоров, не пестрил интервью на страницах газет…

Об Игоре Диденко заговорили в конце 1999 – вначале 2000 года. Именно в это время возник вопрос об ответственности НАК «Нефтегаз» за долги перед Россией за поставленный природный газ. Оправдываться перед журналистами за нарушения, допущенные НАКом в расчетах с российской стороной, пришлось Игорю Диденко. В марте 2000 года Бакай написал заявление об отставке, и Игорю Диденко было поручено исполнять обязанности президента НАК «Нефтегаз Украины».

Для Диденко, как союзника Бакая, с одной стороны, и как должностного лица, подотчетного правительству – с другой, было необходимо вести двойную игру. В то же время это не очень-то удавалось новому главе НАКа. Время от времени всплывали «мелкие пакости», которые Игорь Николаевич то и дело подсовывал правительству Ющенко. К примеру, в мае 2000 года Игорь Диденко санкционировал вексельный взаимозачет между приватизированными облэнерго (большая часть которых оказалась под влиянием народного депутата Григория Суркиса) и «Днепрэнерго» с привлечением к операциям Украинского кредитного банка (банка, в управляющий совет которого входит и Григорий Суркис). По данным экспертов, государство в результате этой операции теряло 550 млн. грн. Кабинет Министров аннулировал данную операцию и Ющенко даже подготовил проект документа об отставке Игоря Диденко. Но Диденко сумел обосновать свою правоту и даже укрепил свои позиции. Однако в июне 2000 года Диденко идет на очередной «вызов»: он отключает подачу газа отдельным предприятиям Днепропетровска именно в тот момент, когда в городе пребывали Президенты Украины и Казахстана. В результате в городе отключается свет, останавливаются предприятия… 20 июня 2000 года первый вице-премьер Юрия Еханурова подписывает Постановление Кабинета Министров от №999 о освобождении Игоря Диденко от исполнения обязанностей главы правления НАК «Нефтегаз Украины». С этой отставкой Юлия Тимошенко окончательно одерживает победу в борьбе за рынок энергоносителей. Постепенно ослабевают позиции Александра Волкова и Григория Суркиса. В конце 2000 года в Германии арестовывают Виктора Жердицкого – екс-главу «Градобанка» и бывшего компаньона Игоря Диденко. Всплывает давнее дело «украинских остарбайтеров»: Виктора Жердицкого обвиняют в присвоении DM86 млн. Примерно через год во Франкфурте по этому же делу арестовывают Игоря Диденко. Оба находятся под следствием и по сей день. До сих пор это дело вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Но самое главное – кто стоит за арестом бывшего главы «Градобанка» и бывшего и. о. НАК «Нефтегаз Украины»? Эксперты считают, что реальными целями в «деле Жердицкого» являются Пинзеник и Ющенко и что за банкротством «Градобанка» стоит ныне очень высокопоставленный адвокат «Антарктики» (нынешний глава Администрации Президента Виктор Медведчук). Но это лишь предположение.

file.liga.net