Президент вернул в парламент закон о газовых счетчиках

143

Президент Украины Виктор Янкович применил право вето к закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» и вернул его в Верховную Раду со своими предложениями, сообщает пресс-служба президента.

Как отмечается в сообщении, основанием для такого решения стало то, что введение некоторых положений закона могло привести к сужению прав граждан Украины на получение надлежащего энергоснабжения. В частности, в законе недостаточно четко урегулирован вопрос ответственности газораспределительных организаций за своевременное установление гражданам Украины приборов учета газа. Эта ответственность перекладывается на потребителей, которые из-за несвоевременной установки счетчиков по вине организаций могут быть лишены возможности пользоваться природным газом.

Также некоторые предусмотренные законом сроки установки счетчиков природного газа не могут быть соблюдены, поскольку они уже миновали.

В законе также не было учтено установленное ранее принятыми актами законодательства разграничение функций между участниками газового рынка в соответствии с европейской практикой.

news.zn.ua