Новый законопроект об азартных играх узаконит произвол на игорном рынке

113

Принятие законопроекта №8401 «Об азартных играх» узаконит произвол на игорном рынке.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, доцент Даниил Гетманцев.

По его словам, документ предусматривает создание Национального организатора азартных игр, осуществляющего управление рынком одновременно с органом управления — Министерством финансов, дублирующего его функции. Фактически оператор азартной игры по предложенной схеме получает две лицензии: одна — Минфина и другая — договор с Национальным организатором, который непосредственно регулирует процесс проведения игры и условия ее проведения.

«Единственно объяснимой задачей, стоящей перед подобной моделью организации игорного рынка, является реализация в ее рамках коррупционной схемы, позволяющей просто и безболезненно получить абсолютную власть над игорным рынком и в короткий промежуток времени конвертировать ее в соответствующий доход, к которому государство будет иметь весьма опосредованное отношение», — считает автор.

Такая идея позволяет установить многоуровневую систему поборов с организаторов азартных игр, которым, в случае принятия законопроекта, кроме непосредственно платы за получение лицензии, необходимо будет согласовывать все действия в рамках осуществления деятельности — начиная от правил игр и заканчивая игорным оборудованием. При этом речь идет не о согласованиях с государственным органом вроде Минфина, а о получении дополнительных бесчисленных разрешений от государственного предприятия, даже легальной целью существования которого является получение прибыли.

Д.Гетманцев подчеркивает, что последствия для государства при этом будут куда серьезнее, чем для бизнеса: «Принимая предложенную схему, оно не просто трудоустраивает нескольких дальновидных чиновников в наблюдательный совет Национального организатора (именно за наблюдательным советом законопроект закрепляет основные функции по управлению отраслью, освобождая при этом его членов от какой-либо ответственности), а открывает ящик Пандоры, фактически узаконивая произвол на игорном рынке».

По мнению юриста, принимая законопроект, государство создает «неконтролируемого им и предрасположенного к приватизации монстра, которому вверяется огромный по своему потенциалу, финансовому ресурсу рынок, предоставляются неограниченные полномочия по его эксплуатации и управлению привлеченными к проведению игр частными структурами».

Текс законопроекта №8401 впервые появляется осенью 2010 года как вариант организации рынка, предложенный Минфином. Учитывая фактическое отсутствие в данном органе лицензирования азартной деятельности необходимого профессионального потенциала для разработки подобного документа, внеминфиновские истоки последнего стали более чем очевидны, подчеркивает Д.Гетманцев.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Даниила Гетманцева «Процедура двойного лицензирования обеспечит абсолютную власть над игорным рынком».

news.zn.ua