Харьковские милиционеры отказываются ехать на АТО

374

В Харьковской области из органов внутренних дел уволены около 500 работников, которые отказались ехать в зону проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, говоря о настроениях силовиков во время Евромайдана и в начале проведения АТО, передает  tvi.ua.

"Мы пытались с Анатолием Дмитриевым (начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области) как можно больше пропускать через зону АТО. Не поехал в зону АТО - пиши заявление. И все-таки 500 человек мы отсеяли таким образом. Но тех, кто ушел, трусами не назовешь", - сказал Балута.

Мобилизация 2015 на Украине: 200тыс. человек отправятся воевать

История повторяется?

В сентябре киевские милиционеры говорили, что у руководства появился новый способ мести — всех неугодных отправляют в зону АТО. Причем воевать приходится как тем, кто попался на пьянстве или взятке, так и тем, кто просто захотел уволиться из органов.

Впрочем, милиционеры сейчас боятся увольняться. Так как следом за рапортом — призыв. «Нас уже предупредили, что всех ребят, которые пишут рапорта на увольнения, начальство отправляет на войну, — рассказывает нам милиционер другого райуправления Киева. — Сегодня уволили, а завтра начальник райотдела звонит в военкомат — и сразу же приходит повестка. Мол, нечего уходить из органов. За последние полгода в милиции ничего не поменялось, а стало еще хуже. Мало того, что многих сейчас привлекают за события на Майдане, а в руководство возвращают пенсионеров, которые ничего не делают, так еще теперь и на смерть людей посылают! Просто так не дают уйти. В милиции сейчас все деморализованы», - передает  vesti-ukr.com.

Сегодня остается вопросом, сложится судьба уволенных милиционеров из Харькова по сценарию киевских правоохранителей. Смогут ли они таким образом избежать  отправки в зону АТО?

Ранее военная прокуратура Центрального региона Украины возбудила уголовное дело в отношении двух военнослужащих, которые отказались отбыть в зону «спецоперации». В июне рапорты об увольнении со службы за три дня подали около 400 военнослужащих отдельной 25-й Днепропетровской дивизии ВДВ Украины.

В мае министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об увольнении 12 милиционеров за отказ нести службу в зоне проведения карательной операции.

Проблемы людей и Порошенко

В данном контексте также хочется напомнить о недавней поездке Петра Порошенко во Львов, где жители города, недовольные высокими налогами на Украине, отказались пожимать руку президенту страны.

Больше всего претензий высказали автомобилисты, они недовольны повышением акцизов. По их словам, налоги при новом правительстве Украины стали расти еще быстрее, чем при Януковиче.

Глава государства заявил, что высокие налоги помогают властям проводить силовую операцию на Донбассе, а все недовольные могут отправиться в зону АТО, пишет  pravdanews.info.

Получается, что всем кто недоволен политикой нынешних властей, а также, кто не хочет проливать кровь, светит только один выход  – путешествие в зону АТО, ну или в качестве компромисса сидеть и тихо молчать в тряпочку, быть незаметным.

Дезертирство

Стоит отметить помимо нежелания ехать в зону АТО, такую проблему как дезертирство.

Ошибки кадровой политики и полное нежелание некоторых руководителей принимать участие в жизни бойцов, которые находятся на передовой, приводят к пагубным последствиям. Как рассказал один из добровольцев 28-й бригады, из-за халатного отношения к подчиненным солдаты не имеют возможности полноценно нести воинскую службу.

Бойцы батальона обратились в редакцию 112.ua через волонтеров с просьбой озвучить сложившуюся ситуацию. Редакция связалась с военнослужащими и публикует рассказ одного из них.

"Я в зоне АТО со 2 августа. Доброволец из Севастополя. Раньше служил в морской пехоте и разведке. Представление о том, как должна работать разведка, у меня есть. И я могу заявить, с точки зрения своего опыта и выслуги лет, наш нынешний начальник – дилетант, он не подбирал личный состав и не занимается теми ребятами, которые сейчас служат. В нашем подразделении, в том числе в командовании, много бывших сотрудников МВД, и они в основном сидят в тылу. А пока они в тылу, у нас на передовой только за эту неделю было три "двухсотых". Один разминировал и подорвался на мине, другой устроил пьяную перестрелку со своими же. В итоге - два "двухсотых". Обо всех этих моментах я докладывал командованию. Обещали адекватно отреагировать. Наше непосредственное командование нами не руководит, а те, которые пытаются руководить, не специалисты. Начальник разведки - дилетант в своем деле, самоустранился от выполнения своих непосредственных обязанностей. Трусливый карьерист, которого подчиненные не видели более 60 дней вообще! Он и личный состав нашего подразделения подобрал с низкими морально-психологическими качествами. Избегает поездок для контроля личного состава. В подразделении на руководящих должностях неадекватные люди (алкоголь, наркотики, суицид). До нас не в полном объеме доходит волонтерская помощь (ее забирают наши штабники якобы для "распределения", и она попросту пропадает в неизвестности.) Люди гибнут от трусости и непрофессионализма командиров", - рассказал боец.

Боец также рассказал о нежелании сослуживцев ехать в зону АТО. "Видя, что происходит и в части, и на передовой, многие просто отказываются ехать, хотя до этого были полны энтузиазма. Предпочитают отсиживаться в расположении или вовсе дома. Думаю, что это проблема командиров, которые не желают работать с личным составом. Это надо менять, иначе нам всем не выстоять", - сказал он.