Порошенко, Рудик и Соболев пришли к Кличко на съезд партии УДАР: Хотят объединиться против Зеленского?

1 658

Пятый президент и лидер Европейской солидарности Петр Порошенко, глава партии Голос Кира Рудик и замглавы партии Батькивщина Сергей Соболев пришли на съезд партии УДАР мэра Киева Виталия Кличко. Каждый из них, так или иначе, говорил о единстве. Об этом стало известно из трансляции мероприятия.

Порошенко вспомнил, как его партия с УДАРом «в составе единой фракции проводили очень важные реформы». Он считает, что этот опыт является «очень внушительным основанием не только для воспоминаний о прошлом, но и для планов на будущее».

Пятый президент заявил о необходимости единства «украинских демократических проевропейских» сил перед лицом угрозы России и для «защиты демократии».

«Мы точно способны объединиться… Ярким доказательством этого, Виталий, является ваше приглашение меня на ваш съезд. Думаю, это очень и очень символично», – сказал он.

Рудик заявила, что важно «находить точки соприкосновения, учиться доверять и поддерживать друг друга в парламенте, Киевсовете и на партийных съездах».

Соболев объяснил, что лидер политсилы Юлия Тимошенко не пришла, поскольку «вирус не отступает». Соболев назвал УДАР «побратимами и союзниками», вспоминал о сотрудничестве партий. Он раскритиковал нынешнюю власть и заявил, что «мы не допустим разрушения местного самоуправления», и это «объединяет всех вместе».

На съезде также выступил сам Кличко и его брат Владимир, были поздравления ряда европейских политиков, в частности немецких и экс-главы Еврокомиссии Дональда Туска.

С весны 2021-го у киевских властей периодически проходят обыски. Мэр столицы считает это политическим давлением. В июне 2021-го Кличко выступил на съезде Евросолидарности.

17 января 2022-го Кличко в отличие от Рудик не встречал Порошенко в аэропорту и не пришел на суд по делу пятого президента, которого подозревают в госизмене.

Однако Киевсовет принял обращением к центральной власти с требованием «недопущения политического преследования» Порошенко. Сам Кличко на заседание Киевсовета не пришел, поскольку болел COVID-19.