Харьков готовится выбирать

298

Выстроенная Кернесом вертикаль власти в Харькове после его смерти осталась обезглавленной, но как ни странно все это наследие не рассыпалось – эта единая рабочая машина просто ожидает нового хозяина. За место в управлении всем этим наследием разворачивается серьезная борьба, так как при своем авторитарном стиле управления Кернес смог удерживать под контролем практически весь город миллионник с его 16-миллиардным бюджетом. Вся система была настолько монолитной, что по-прежнему ходят слухи, что соратники Кернеса манипулировали с реальной датой его смерти, и даже когда он уже умер, утверждали, что он еще жив. При этом и авторитет Кернеса в городе был настолько непоколебим, что на последних выборах мэра он победил практически без какого-либо участия – без выступлений и пребывая буквально на удаленке.

Избирательная кампания уже началась, однако сам день выборов назначен на 31 октября. При этом до сих пор нет полного списка кандидатов, да он, похоже, и мало кого интересует. Основная борьба развернется буквально между несколькими кандидатами.

В декабре прошлого года секретарем госсовета был избран соратник Кернеса Игорь Терехов, который до сих пор является и.о. главы города. Впрочем передача власти состоялась по электронной цифровой подписи городского главы, который уже не мог принимать участие в заседаниях горсовета. это стало поводом для оппонентов Терехова требовать признать решение незаконным. Однако в суде никаких нарушений не обнаружили. Впрочем, не для всех это оказалось аргументом, и по-прежнему в интернете распускаются слухи о том, что на момент своего обращения Кернес уже был недееспособен, а ЭЦП за него поставил кто-то другой, а Терехов все это время находится на должности незаконно. Также появилась информация о том, что есть вопросы и к госпитализации Кернеса, причем это дело уже расследует немецкая прокуратура, которая может предоставить данные Украине до дня голосования, и это может серьезно изменить все расклады.

Сам Терехов практически с первого дня был настроен идти на выборы. Еще в прошлом году повсюду появлялись билборды, на которых он представал как заменитель Кернеса и всю свою работу он пытается строить таким же образом. Фактически Терехову помогло и замедление принятия парламентского решения о дате выборов. Депутаты предоствили ему серьезную фору для раскрутки. И.о. мэра постарался максимально воспользоваться своим админресурсом. Он активно использовал все предвыборные технологии Кернеса – лично обходил харьковские дворы и раздавал обещания, на камеру ремонтировались сами дворы. Фактически создавался имидж типичного хозяйственного мэра. Одновременно Терехов успевал раздавать обещания защищать советские памятники маршалу Жукову и другим, при этом был на короткой ноге с националистами.

Впрочем, многие отмечают, что у Терехова нет главной фишки кернеса – его харизмы. Именно поэтому у него нет такого же рейтинга. Скорее всего единственным серьезным конкурентом для Терехова станет Михаил Добкин, который совершенно неожиданно выскочил из политического небытия. Его программа строится на ностальгии харьковчан по времени когда он был мэром и главой ОГА. Впрочем, и Добкин также пользуется ассоциациями себя с Кернесом. Достаточно вспомнить видео, на котором Добкин обращается в харьковчанам под руководством Кернеса в 2007 году. Сам он также называет себя абсолютным последователем покойного мэра и гораздо более точной его копией, нежели Терехов. Более того, Добкин умудряется даже использовать цитаты Кернеса в своей агитации. Впрочем еще в 2012 году между Кернесом и Добкиным возник разлад, который более серьезно проявился к 2015 году. Тот же Добкин не раз говорил в интервью, что настало время отдохнуть друг от друга. С другой стороны серьезного доступа к ресурсам у него нет. Приходится лишь пытаться копировать стиль хозяйственника и играть роль Кернеса. В помощь в предвыборной кампании была создана общественная организация «Наш дом Харьков», которая работает на Добкина.

В целом деятельность обоих так похожа, что команда Добкина и команда Терехова пытались ремонтировать одну и ту же дорогу, мешая друг другу. С другой стороны позиции последнего более слабые. Согласно последним соцопросам Терехов опережает Добкина почти на 10%. Кроме того он может задействовать серьезным админресурс ближе к дате голосования, а также использовать контроль над городскими избирательными комиссиями. С другой стороны эксперты считают, что решающую роль сыграет явка. Если придет мало избирателей – 300-350 тысяч из миллиона, то для победы в первом туре будет достаточно около 200 тысяч голосов.

Предполагалось, что будет и третий фаворит от «Слуги народа», но там похоже осознали что не имеют никаких шансов, а выходить на выборы с крайне низким результатом было бы позорно. Потому там решили вовсе обойтись без кандидата. Лишь в качестве самовыдвиженца пойдет депутат горсовета от «Слуги народа» Алина Мустафаева, которой придется работать в избирательной кампании самостоятельно. Все это похоже на негласную поддержку Банковой Терехова, однако есть информация, что о поддержке он все же не договорился, и все сложилось случайно.

Еще одним кандидатом теоритически может стать Юлия Светличная которую считают приближенной к экс-главе администрации президента Игорю Райнину, а он ныне стоит во главе харьковской областной ячейки ОПЗЖ. Впрочем в парламенте Светличная является внефракционным депутатом, хотя активно пыталась заручиться поддержкой Банковой. Предполагается, что у нее есть настрой поучаствовать в выборах. Пока избирательная кампания строится на взаимных обвинениях Терехова и Добкина, но если в игру все же вступит Светличная, заручившись поддержкой «Слуги народа» и ОПЗЖ, то у нее есть шанс выйти во второй тур, и тогда все расклады вновь поменяются. Пока она еще даже не зарегистрировалась, а официальное выдвижение кандидатов начнется 21 сентября, после чего избирательная борьба войдет в горячую фазу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org