Характер травм свидетельствует о том, что Чорновол хотели убить

338

Татьяне Чорновол стало немного лучше, ее перевели с реанимации в палату интенсивной терапии. Но состояние журналистки, как и прежде – тяжелое, об этом заявил ее муж Николай Березовой. По его словам, милиция пытается спустить дело об избиении его жены на тормозах, а также «вывести» из-под удара пятерых задержанных, которые фигурируют в деле, так как они «не сдали» заказчиков. Чтобы провернуть «такую аферу», говорит Березовой, уголовное дело не хотят переквалифицировать в «покушение на убийство». Кроме этого он отмечает, что Чорновол назвала трех возможных заказчиков нападения на нее. При этом она отмечает, что ее не просто хотели избить, а убить. Об этом говорит и характер полученных ею травм.

Сотрудники правоохранительных органов чуть ли не каждый день отчитываются о том, как они ведут расследование по факту избиения журналистки Татьяны Чорновол. В частности они сообщили, что уже опросили около пятидесяти свидетелей и назначили двадцать экспертиз. Результаты первых говорят о том, что милиция изъяла именно те автомобили, которые фигурировали в аварии (Порш Каен и Шевроле). На самом деле, отмечает муж журналистки Николай Березовой, его жену преследовали два автомобиля, но сотрудники правоохранительных органов не желают «вводить в дело» вторую машину. Тем не менее в милиции постарались объяснить почему люди, которые находились в Порш Каене избили журналистку. По их словам, в столицу приехал сотрудник охранной службы с Днепродзержинска, по данным СМИ Роман Залюбовский, который хотел купить Порш. Он попросил, по словам Сергея Котенко, фактического владельца машины, сесть за руль и прокатиться. Поехал по трассе Киев-Борисполь. Их «зацепила» Шевроле Чорновол и покупатель решил ее догнать. Пошел на таран. Потом из Порше, по словам Котенко вышли двое человек, что они делали он не знает.

В свою очередь эксперты называют смешной версию, по которой таранил Чорновол охранник, который приехал в столицу покупать джип. Они отмечают, с каких это пор зарплата рядового охранника настолько высокая, что позволяет купить автомобиль стоимостью в несколько десятков тысяч долларов?

При этом представители правоохранительных органов считают, что они идут правильным путем, задержали пять подозреваемых по делу о нападении. В СИЗО они пробудут два месяца.

Хотя, как отметил Николай Чинчин, начальник следственного управления МВД, к нападению на Чорновол могут быть причастны и политики, в частности от партии УДАР. Он отметил, что один из задержанных, Александр Котенко (брат фактического владельца Порш Каена Сергея Котенко) входил в преступную группировку «Савлоха», которая входила в ОПГ «Рыбка». А к этой группировке якобы имеют отношения братья Кличко. В свою очередь генерал-майор, ветеран УБОП Киева Владимир Дахновский, назвал такие заявления Чинчина позором для украинской милиции. По его словам, группировка «Савлоха» никогда не входила в группировку «Рыбки». Более того, они враждовали между собой. Не знать этих фактов просто стыдно, отметил генерал-майор. Также он отметил, что братья Кличко лишь один раз были на допросе в УБОПе. Так, по его данным, Владимир Кличко проходил в качестве свидетеля о том, что тренера украинской сборной разворовывали деньги, которые выделялись на содержание спортсменов.

В свою очередь Николай Березовой отметил, что его жена назвала трех возможных заказчиков, которые заказали нападение на нее. По его словам, первым в списке фигурирует имя начальника столичного «Беркута» Сергея Кусюка. Якобы во время штурма Киевсовета Татьяна подошла к нему и ударила. Удар был не сильным, но его видели многие. После этого Кусюк и затаил на Татьяну смертельную обиду и мог отомстить, говорит Березовой. Вторым в списке подозреваемых идет Виктор Медведчук. О нем, о его имениях и о его сотрудничестве с Россией Татьяна Чорновол писала не единожды, он тоже мог отомстить. И третий – это Виталий Захарчено, который действует в интересах «Семьи» и выполняет ее поручения.
Кроме этого, говорит Березовой, его жену пытались не напугать, а убить. Об этом свидетельствует характер полученных травм. Он отмечает, что Чорновол наносили удары в область висков, то есть ее хотели убить. Кроме этого, отмечает мужчина, его жену били даже тогда, когда она потеряла сознание – об этом говорит то, что кровь попала в легкие.

К слову, он объяснил и тот факт, что нападавшие не сняли регистратор с автомобиля Татьяны. По его словам, просто его установили всего за несколько дней до нападения. О его существовании не знал практически никто, именно поэтому преступники даже не додумались проверить машину. Березовой отметил, что регистратор с машины снял отец Татьяны и передал в милицию. Потом забрал и отдал оппозиционному депутату, бывшему силовику Виталию Яреме. Полностью видео не обнародуют, чтобы потом противопоставить запись «официальному следствию» и его результатам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org